Общество // 12.08.2013
Сергей Помазун просит 25 лет тюрьмы

Сергей Помазун просит 25 лет тюрьмы

"Белгородский стрелок" Сергей Помазун, виновный в гибели 6 человек в Белгороде, рассчитывает на 25 лет заключения в колонии

Сам Помазун попросил областной суд не лишать его свободы пожизненно. «Единственное, прошу суд не лишать свободы пожизненно, а заключить на 25 лет», — заявил он в ходе прений в суде.

По заявлению прокуратуры, вина подсудимого полностью доказана. Также самого строгого наказания потребовали для Помазуна и потерпевшие — родственники погибших.

Государственный обвинитель в ходе прений в Белгородском областном суде в понедельник попросил приговорить Сергея Помазуна, обвиняемого в убийстве шести человек, к пожизненному лишению свободы.

Суд по делу Помазуна возобновился в Белгороде после недельного перерыва. С 22 июля в суде свои показания дали несколько десятков свидетелей, зачитали результаты всех необходимых экспертиз. 6 августа в суде был допрошен сам подсудимый и были заслушаны ходатайства сторон. Адвокат Помазуна Виктор Еремеев просил провести повторную психолого-психиатрическую экспертизу его подзащитного.

Еремеев посчитал, что лишь амбулаторного исследования для принятия однозначного решения недостаточно и предложил провести новое стационарное исследование в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Адвокат кроме того напомнил о показаниях родственников Помазуна и работников универмага, где он устроил скандал, о неадекватном поведении Помазуна, Об этом же, по его словам, свидетельствуют частые рассказы Помазуна о его участии в боевых действиях на Северном Кавказе, при том что он там никогда не воевал.

Сам Помазун в суде от психиатрического обследования категорически отказался. «Считаю себя психически уравновешенным», — подчеркнул он. Обвинения согласилось, что у Помазуна имеются небольшие отклонения в психике, но он является полностью вменяемым. Суд ходатайство адвоката отклонил.

По версии следствия, 22 апреля 31-летний Помазун похитил из сейфа отца карабин «Вепрь-308» и 144 патрона и направился в оружейный магазин «Охота» в центре Белгорода, где застрелил троих находившихся в нем человек. После этого он похитил два самозарядных карабина «Тигр» и более 250 патронов разного калибра и, выйдя из помещения магазина, убил еще трех человек, в том числе двух молодых девушек.

Сам Сергей Помазун скрылся и, как он сообщил следователям позднее, прятался в лесополосе и большую часть времени «просидел в болоте». Он был задержан вечером 23 апреля на железнодорожной станции Белгорода. При задержании он нанес не менее четырех ножевых ранений сотруднику полиции. Помазуну предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК (убийство), ч. 1 ст. 222 УК (незаконные хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 226 УК (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 4 ст. 226 УК (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) и ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), - передает Forbes.

Суд объявил перерыв до 22 августа в слушаниях дела Сергея Помазуна.




Теги: Помазун, стрелок, тюрьма, суд

Комментировать    Версия для печати