Происшествия // 14.08.2013
В Москве массово гибнут голуби из-за болезни Нью-Касла

В Москве массово гибнут голуби из-за болезни Нью-Касла

Этот вирус опасен для человека.

В Москве наблюдается массовый мор голубей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в интервью ИТАР-ТАСС вояснил, что причина гибели птиц - болезнь Ньюкасла. Вирус опасен и для человека, его можно подцепить через слизистую оболочку глаз, но если птице он грозит гибелью, то у человека пройдет, как обычная простуда.
"Этой инфекцией больной голубь может заразить и человека через слизистую оболочку глаза. Правда, для человека она не так опасна, как для птицы, протекает в виде простуды, конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов в течение одной недели. Подвержены могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий", - подчеркнул собеседник агентства.

"Мы действительно отмечаем падеж голубей в Москве. Проводится мониторинг ситуации, который показал, что голуби заражены болезнью Ньюкасла и сальмонеллезом, потому птицы и ведут себя столь странно. Причиной развития болезней могла стать сильная жара этим летом, т.к. голуби очень чувствительны к высоким температурам", - отметил Алексей Алексеенко.

При болезни Ньюкасла у птиц взъерошены перья, животное апатично и истощено. Нервные нарушения проявляются дрожанием головы и позднее параличом конечностей и крыльев, скручиванием шеи или разворотом головы, нарушением координации движений, нарушением зрения и неспособностью летать.

Заболеваемость голубей, по словам Алексеенко, очень высока: среди молодняка смертность достигает 20-60%, взрослые голуби могут выжить.



Теги: голуби, болезнь Нью-Касла, гибель

Комментировать    Версия для печати