Происшествия // 16.08.2013
Первые тела обнаружены на затонувшей подлодке в Индии

Первые тела обнаружены на затонувшей подлодке в Индии

Первые тела моряков, погибших на подводной лодке в Индии, были обнаружены водолазами

Военным водолазам удалось обнаружить тела троих из 18 подводников, погибших во время пожара на индийской подводной лодке российского производства "Синдуракшак" в порту Мумбаи, - сообщают в пятницу местные СМИ.

Поиски тел погибших моряков осложняются крайне плохой видимостью под водой. Кроме того, из-за произошедшего взрыва некоторые люки субмарины оплавились, теперь их невозможно открыть и проникнуть в заблокированные помещения, где могут находиться тела моряков. Также у подводной лодки серьезно повреждены части внутреннего корпуса, что осложняет работу водолазов. В настоящее время с помощью специальных мощных насосов ведется откачка воды из затонувшей субмарины, - передает Bfm.ru.

Ранее сообщалось о двух обнаруженных телах.

Военные отметили, что эксперты собираются провести анализ ДНК, чтобы установить личности трех обнаруженных водолазами погибших.

В ВМС Индии отметили, что более подробно о работе водолазов журналистам расскажут позже.

Взрыв на индийской подводной лодке «Синдуракшак» произошел 14 августа. Субмарина загорелась и практически полностью ушла под воду. На ее борту оставались заблокированными 18 моряков, ни одному из которых не удалось выжить.

Для расследования случившегося создана специальная комиссия. По данным некоторых СМИ, власти Индии намереваются просить Россию оказать помощь в расследовании трагедии. Несколько месяцев назад подводная лодка проходила модернизацию и усовершенствование в России. Стоимость работ составила 80 миллионов долларов.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о том, что российские специалисты пока не видят оснований считать, что авария могла произойти из-за технической неисправности. По его словам, когда Индия принимала субмарину после модернизации в России, никаких нареканий не было. Рогозин отметил, что пока одна из наиболее вероятных версий — это нарушение техники безопасности индийскими моряками. Вице-премьер, рассказал, что 9 российских специалистов уже сотрудничают с индийскими коллегами и пытаются выяснить, что произошло на «Синдуракшак». Рогозин отдал распоряжение направить еще большее количество российских экспертов для расследования инцидента.

В настоящее время рассматриваются несколько версий случившегося. Сразу после аварии появились подозрения, что взрыв на подводной лодке мог произойти из-за террористической атаки. Затем стала рассматриваться версия выброса водорода во время перезарядки батарей, которая бы могла объяснить и взрыв, и большое количество людей, находившихся ночью на лодке. Затем появилась версия о коротком замыкании, вызванном ошибкой экипажа при загрузке ракет Club-S.

Теги: Индия, подлодка, субмарина, тела, моряки

Комментировать    Версия для печати