Происшествия // 16.08.2013
Из Египта эвакуируют иностранных туристов

Из Египта эвакуируют иностранных туристов

В связи с осложнившейся политической ситуацией стране из Египта эвакуируют иностранных туристов

Финские туроператоры после консультаций с властями своей страны решили до понедельника провести эвакуацию всех туристов из Финляндии с курортов Египта.

В связи со сложной обстановкой в этой североафриканской стране туристическая компания "Тьяреборг" сообщила о намерении вернуть примерно 100 человек в Финляндию в течение выходных и, кроме того, отменит все туры в Египет на август-сентябрь. Другой туроператор - "Финнматкат", у которого в Египте сейчас порядка 135 туристов, также планирует вывезти их оттуда к понедельнику и отменить все туры в эту страну до начала октября.

Со своей стороны МИД Финляндии распространил заявление, где рекомендовал финнам воздержаться от поездок в Египет, в том числе и в курортные зоны, если в этом нет принципиальной необходимости.

МИД РФ рекомендовал россиянам не ездить в Египет, однако Ростуризм пока не планирует эвакуировать русских туристов из страны. Решение об эвакуации принимают не туроператоры, а правительства стран. Российское МЧС готово произвести вывоз, но МИД и Ростуризм считают, что такой необходимости пока нет. Пока среди россиян нет тех, кто хотел бы выехать досрочно, однако те, кто захочет, – могут выехать досрочно, и туроператоры помогут в этом.

Напомним, что с 14 августа на территории страны на месяц введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. Это решение власти приняли после столкновений силовиков с исламистами, начавшихся из-за разгона их палаточных лагерей в Каире. Египетский минздрав говорит о почти 600 погибших в беспорядках.

Ситуация в Египте резко обострилась после того, как в начале июля армия отстранила от должности президента страны Мурси и отменила действие Конституции. С этого времени сторонники свергнутого главы государства, который в настоящее время находится в заключении, призывают продолжать беспорядки, чтобы вернуть Мурси к власти, - поясняет Российская газета.


Теги: Египет, эвакуация, туристы

Комментировать    Версия для печати