Происшествия // 16.08.2013
На Дальнем Востоке затоплено более 4600 домов

На Дальнем Востоке затоплено более 4600 домов

На Дальнем Востоке готовятся к пику паводка

На Дальнем Востоке из-за паводков затопило 4638 домов. Об этом сообщается на сайте представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе.

Больше всего подтопленных домов в Амурской области – 4383. В Еврейской автономной области подтоплено 244 жилых дома, в Хабаровском крае — 5 домов.

Во всех домах, попавших в зону наводнения, проживают около 30 тысяч человек.

В зону подтопления на Дальнем Востоке Минобороны перебросило два медицинских отряда специального назначения.

В Амурской области в пунктах временного размещения находятся 1595 человек, в том числе 718 детей; в Еврейской АО в зоне подтопления частично оказались 14 населенных пунктов с населением 893 человека; в Хабаровском крае эвакуированы 294 человек.

Тем не менее, судя по прогнозам экспертов, обстановка может осложниться еще больше.

Как отметил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, "мы еще не прошли пик. Сложная ситуация ожидается 18 - 23 августа". По его словам, эвакуация населения принимает все большие размеры и проводится она, в том числе, и в предупредительных целях. А как сообщило Главное управление МЧС РФ по Хабаровскому краю, в районе Хабаровска уровень воды в Амуре 20 - 25 августа может подняться до рекордной отметки - 7 метров (сегодня - 604 см). Максимальные повышения уровня воды в Амуре ожидаются и на территориях городов Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и в шести районах Хабаровского края: Николаевском, Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском. Паводковая волна, которую принесет не только Амур, но и Тунгуска (подъем уровня воды в реке может превысить 10 метров) будет проходить по Хабаровскому краю по 19 сентября.

По прогнозам специалистов, возможно подтопление домов и других объектов почти в шестидесяти населенных пунктах, разрушение между ними дорог. По предварительным данным, в зону подтопления в Хабаровске могут попасть жилые дома, административные здания и производственные цеха в районе ремонтно-эксплуатационной базы флота. Вода также выйдет на несколько улиц вдоль побережья Амура. Распоряжением правительства Хабаровского края в границах городских округов "Город Хабаровск", "Город Комсомольск-на-Амуре", Амурского, Комсомольского, Нанайского, Хабаровского муниципальных районов введен режим ЧС, - передает ИТАР-ТАСС.

Экстренное предупреждение о подходе мощного циклона получило сегодня Приморье. По данным метеорологов, предстоящей ночью и днем 17 августа в крае ожидаются сильные дожди (предельно до 50 мм за 12 часов), - сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Приморскому краю.

Теги: Паводок, Дальний Восток, дома, затоплено

Комментировать    Версия для печати