Общество // 19.08.2013
В Липецке парк превратили в большую кухню

В Липецке парк превратили в большую кухню

В парке Победы прошел фестиваль еды.

По словам организаторов и инициаторов праздника Анны Емец и Ирины Батраковой, традиция устраивать на открытом воздухе свои «ресторанчики» появилась в Финляндии, и в скором времени покорила весь мир.

- В День ресторанов, который проходит сегодня, люди всего мира имеют возможность открыть свой ресторан на один день, и мы решили, что неплохо бы было Липецку присоединиться к этой традиции, чтобы у каждого была возможность реализовать свою мечту, проявить свои кулинарные способности, угостить горожан, - рассказала Анна Емец.

- Тем более в этом празднике могут принять участие не только профессионалы, но и все желающие, - говорит Ирина Батракова.

Все блюда приготовленные сегодня парковые рестораторы продавали за «сколько не жалко».

Тамара и Татьяна Третьяковы решили покорить своих клиентов грузинской пищей: ореховой када, напоминающими печенье, с яблочно-мятным компотом, и всевозможными пхали: из капусты, из фасоли, из свеклы. Женщины приготовили фарш, а в парке лепили из него шарики, украшали зернами граната и помещали в рожок из тонкого лаваша. И не смотря на то, что еда эта полностью вегетарианская, отбоя от желающих попробовать кавказские блюда не было.

- Я живу в России, а сестра в Грузии, - рассказала Татьяна. – Мы часто встречаемся и на стол предпочитаем выставлять традиционные кавказские блюда. Сегодня вы видите одни из них.

Не меньший ажиотаж вызвала русская «Чудо-печка», на прилавке которой лежали и хрустящий хворост, и всевозможные булочки, в том числе и с луком, и неподражаемые пирожки и кексы.

- Раньше женщины умели готовить и любили это дело, а сейчас это все забывается, - констатирует Татьяна Морозова. - Мы решили на своем примере показать, что домашняя свежая еда очень вкусная. Она приготовлена сегодня ночью. А на подготовку всех блюд ушло ровно сутки, в этом мне помогала мама. Пакеты для нашей выпечки мы шили вручную, специально для праздника подготовили логотип.

Татьяна уверена, что такие праздники надо проводить как можно чаще. В этом с ней может согласиться семья Дмитрия и Екатерины Бровкиных. Неделей раньше они со своим маленьким сыном Ваней приходили в парк и приняли участие в удивительной в своем роде акции фотографов-любителей «Сушка». Сегодня они решили стать рестораторами и назвали свое заведение в честь сына «Иван Бровкин».

-Мы стараемся не пропускать ни одного мероприятия, которое проходит в теплое время года, особенно в липецких парках, - отметил Дмитрий.

В целом праздник собрал порядка 15 поваров, более сотни посетителей и массу позитивного настроения, сообщает GOROD48.ru.


Комментировать    Версия для печати