Общество // 20.08.2013
Пилотажная группа "Соколы России" протестует против уголовного дела заведенного на сослуживца

Пилотажная группа "Соколы России" протестует против уголовного дела заведенного на сослуживца

Летчики отменили одно из своих показательных выступлений.

Как сообщает GOROD48.ru со ссылкой на сайт Медиазавод.ру, Разочарованием для жителей областного центра обернулось авиашоу, приуроченное сразу к трем датам: Дню ВВС России, 90-летию авиации ФСБ России и 100-летию легендарного советского аса Александра Покрышкина.

В воскресенье днем на авиабазу Шагол приехали десятки тысяч людей, машинами было заставлено все граничащее с аэродромом поле. Еще бы, ведь накануне южноуральцам пообещали знатное зрелище: выступление летающей на истребителях Су-27 пилотажной группы «Соколы России», проводы китайских летчиков (они на своих самолетах принимали участие в учениях «Мирная миссия-2013»), выставку авиационной техники и парашютные трюки.
Из всех пунктов программы организаторы выполнили только два последних, да и то не полностью – анонсированного высотного перехватчика МиГ-31 челябинцы на взлетной полосе так и не увидели.

ериодически в шагольском небе проносились легкие самолеты ДОСААФ, бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8. Аплодисменты зрителей сорвали парашютисты, исполнившие в воздухе сложнейший акробатический элемент, «этажерку». Дальше, судя по программе, свое мастерство должна была продемонстрировать пилотажная группа из Липецка «Соколы России».

Но, утомленные жарким солнцем, гости праздника напрасно вглядывались в горизонт. Вместо «бочек» и «кобр» в исполнении Су-27 им предложили насладиться концертом художественной самодеятельности.

Точную причину такого фиаско выяснить не удалось. В областном правительстве отказались комментировать ситуацию, посоветовав обратиться к командованию авиабазы «Шагол». Однако попытки дозвониться до заместителя командира базы подполковника Шкребтия окончились неудачей – в понедельник все три его телефона были отключены.

Журналистам не оставалось ничего другого как довольствоваться слухами: «соколы» отказались лететь в Челябинск, протестуя против суда над бывшим командиром авиабазы «Шагол» Николаем Гостевым (его, напомним, обвиняют в ЧП, приведшем к взрыву самолета в воздухе).

Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что 17 августа «Соколы России» демонстрировали свое шоу жителям Воронежа. А после челябинской аварии Николай Гостев, как известно, был переведен именно в Воронеж, где вплоть до предъявления обвинения командовал крупной военной авиационной базой".


Комментировать    Версия для печати