Происшествия // 20.08.2013
В Липецкой области зафиксирован случай заболевания туляремией

В Липецкой области зафиксирован случай заболевания туляремией

Это редкое заболевание передается людям от больных грызунов.

Село Ямань Грязинского района называют одним из природных очагов распространения заболевания, местное население регулярно прививается, а вот непривитые приезжие попадают в группу риска. Заразившаяся липчанка как раз накануне ездила в Ямань.

Это заболевание не является для нашего региона экзотическим ? в области существуют природные очаги. В целом это острое инфекционное заболевание распространено в США, России, Канаде, Японии, Швеции, Норвегии, Франции и других странах Северного полушария. Передаётся человеку от больных или павших грызунов и зайцев при непосредственном соприкосновении с ними или через загрязнённые ими воду, солому, продукты, а также насекомыми и клещами при укусах. Характеризуется высокой температурой, резкой головной болью, нарушением сна, обильным ночным потом, опуханием и болезненностью лимфатических узлов (образованием бубонов), в некоторых случаях их нагноением.

Профилактикой заболевания являются прививки населения, проживающего на территориях природных очагов, уничтожение грызунов, клещей; санитарная охрана источников водоснабжения, соблюдение правил агротехники, личной гигиены.

Теги: туляремия, Липецк, болезнь

Комментировать    Версия для печати