Общество // 22.08.2013
На выборах мэра Москвы  Навальному прогнозируют третье место

На выборах мэра Москвы Навальному прогнозируют третье место

comments 1

Второе место займет, скорее всего, коммунист Иван Мельников.

Как сообщает BFM.ru, «Фонд развития гражданского общества» опубликовал прогнозный доклад, посвященный предстоящим 8 сентября выборам. Фонд создан бывшим главой управления Администрации президента по внутренней политике Константином Костиным после его ухода из Кремля. СМИ часто называют его близким к власти.

В большей части регионов, где предстоят выборы, победит «Единая Россия», считают эксперты фонда. Интрига сохраняется лишь в Воронеже и Екатеринбурге, где там выбирают мэров, и в Забайкалье — там идет борьба за губернаторский пост. В Москве Алексею Навальному еще предстоит побороться за второе место с Иваном Мельниковым от КПРФ, считают в фонде.

Из доклада мы узнали новое определение – «референдумные выборы». Это такие выборы, когда заранее ясно, что побеждает провластный кандидат, а остальные соревнуются за вторую позицию ради своей дальнейшей политической карьеры.

Согласно докладу, Алексей Навальный еще не обеспечил себе искомый второй результат. Ему предстоит побороться за него с коммунистом Иваном Мельниковым. У последнего есть мощный резерв: пенсионеры, которые вернутся к выборам с дачных участков. Либеральная интеллигенция, напротив, разобщена, колеблется и вообще на выборы обычно не ходит, считает Костин.

«Я позволил себе несколько слова в защиту референдумных выборов. Приз на них весьма существенный — звание второго политика в регионе. Это хороший плацдарм для того, чтобы выбираться на выборах, допустим, в Госдуму по одномандатному округу или в законодательный орган. Борьба между Иваном Мельниковым и Алексеем Навальным за вторую позицию в Москве принципиальна для обеих сторон», — рассказал Костин Business FM.

«Сейчас многие опросы не отражают реальной картины. Пенсионеры традиционно голосуют за КПРФ. Пока они находятся на дачных участках. К 1 сентября они приедут домой и, соответственно, рейтинги могут серьезно скорректироваться. Электорат Навального — это протестный электорат, который ему удалось вокруг себя консолидировать. Также какую-то небольшую «добавку» ему дали граждане, которые хотят голосовать за либеральную демократическую партию. Эти две категории очень плохо ходят на выборы. В день голосования явка может очень существенно поменять расстановку на втором и третьем местах», — пояснил он.

В регионах сюрпризов ждать не стоит, считают в фонде. Исключение составят только Екатеринбург, где шансы на победу имеет глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, и Воронеж, где может победить кандидат от «Альянса зеленых», депутат облдумы Галина Кудрявцева. Она в свое время вышла из «Справедливой России» и позиционирует себя как главный в городе борец с коррупцией.

Также конкурентные, а не референдумные выборы ожидаются в Забайкалье. Там исполняющей обязанности губернатора, эсер Константин Ильковский поборется с представителем «Гражданской платформы» Алексеем Кошелевым.

«Действующие руководители и исполняющие обязанности глав регионов выиграют почти везде, второй тур не понадобится», — прогнозирует политолог Евгений Минченко.

«Думаю, при определенных обстоятельствах Мельников может выйти на второе место. Проблема в том, что традиционно в Москве значительную часть коммунистического электората съедает действующий мэр. Так было при Лужкове и частично при Собянине, доля традиционных избирателей КПРФ в его электорате достаточно велика. В этом коммунисты сами виноваты, потому что они дважды на последних выборах не выставляли своих кандидатов против Лужкова», — продолжает он.

Фонд Костина в СМИ часто называют прокремлевским. Если следовать этой логике, то можно предположить, что именно такие результаты выборов с оговорками, но устраивают власть.


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1