Происшествия // 22.08.2013
В Иркутской области второй день тушат пожар на нефтебазе

В Иркутской области второй день тушат пожар на нефтебазе

Нефтехранилище под Ангарском тушат вторые сутки. Пожарным не хватает воды и пенообразователя, чтобы унять пламя. Сегодня возгорание удалось локализовать.

В Иркутской области пожарные наконец-то локализовали огонь на нефтебазе под Ангарском, где уже вторые сутки полыхает 5-тонный резервуар с сырой нефтью. Спасателям удалось предотвратить самые страшные последствия — переброс огня на другие цистерны. 

Тушение цистерны с сырой нефтью в Иркутской области осложняется нехваткой источников противопожарного водоснабжения и запасов пенообразователя у владельца резервуара. 

Во время тушения из емкости произошел выброс горючего, в результате чего ожоги получили семь человек (четверо спасателей и трое работников нефтехранилища). К счастью, ожоги оказались не очень сильные. От госпитализации пострадавшие работники базы отказались, а раненые пожарные продолжили борьбу с огнем. Осложняет ситуацию нехватка воды, пенообразователя и отсутствие подъездных путей на промплощадке ЗАО "Дитэко", где находился загоревшийся резервуар, - пишет "Российская газета" со ссылкой на региональное управление МВД РФ.

Тушат пожар, которому присвоен четвертый уровень сложности из пяти возможных, до сих пор. По предварительной версии, его причиной могли стать нарушения правил безопасности или умышленный поджог. Разбираться в обстоятельствах ЧП будет специальная комиссия Ростехнадзора. Она вылетит в Ангарск сразу после того, как огонь на нефтехранилище будет полностью потушен.

Для борьбы с огнем подтянуты дополнительные силы. Сейчас на месте работают 134 человека и 48 единиц техники.

Как пояснили в ГУ МЧС по Иркутской области, при разрушении стенок резервуара, произошел мощный тепловой выброс. Под тепловую волну попали семь пожарных.

Всем им оказали медицинскую помощь, врачи диагностировали у них легкие ожоги, от госпитализации спасатели отказались и продолжили работать.

Кстати, предприятие уже штрафовали за нарушение техники пожарной безопасности.

Теги: Иркутск, Ангарск, нефть, пожар

Комментировать    Версия для печати