Общество // 22.08.2013
"Белгородский стрелок" попросил для себя 25 лет колонии

"Белгородский стрелок" попросил для себя 25 лет колонии

Сергей Помазун, обвиняемый в убийстве шестерых человек в Белгороде, попросил суд приговорить его к 25 годам колонии, а не к пожизненному сроку

Приговор обвиняемому в расстреле шестерых человек в центре Белгорода, хищении оружия и покушении на жизнь полицейского Сергею Помазуну объявят сегодня во второй половине дня.

Сам Помазун, признавшись во всех преступлениях еще на слушании, в своем последнем слове повторил, что стрельбу на улице начинать не планировал, и вновь попросил суд о снисхождении.

"Я повторюсь, прошу не наказывать меня строго. 25 лет с отбыванием в "Черном дельфине", — цитирует слова Сергея Помазуна "Российская газета".

После чего судья удалился для принятия решения: "Приговор будет оглашен в четверг, 22 августа, в 14:30".

Как сообщалось, на прениях в Белгородском областном суде представители прокуратуры выразили сожаление о моратории на смертную казнь и попросили суд о высшей мере наказания — пожизненном заключении в тюрьме особого режима.

Адвокат Виктор Еремеев, не согласившись с оппонентами, напомнил и об отказе в повторной психолого-психиатрической экспертизе, и о том, что болезнь подзащитного — а у него уже было обнаружено психическое расстройство в тюрьме — может прогрессировать. Он попросил о снисхождении для "стрелка". Сам Помазун, воспользовавшись правом поучаствовать в прениях, еще раз рассказал о том, что побудило его начать стрельбу на улице. "Прошу не лишать себя свободы пожизненно, а лишь на 25 лет", — сказал он.

Позицию потерпевших выразила мать одного из погибших продавцов оружейного магазина Татьяна Иваськова. Она обратилась к судье: "Его быть не должно на этой земле. Он не должен воздухом дышать. И выпускать его нельзя. Он же считает себя героем! Если можно, то только пожизненное...", — попросила Иваськова.

С момента трагедии на Народном бульваре прошло ровно четыре месяца. Напомним, что тогда погибли два продавца оружейного магазина, его посетитель, две школьницы и случайный прохожий.

Теги: Белгородский стрелок, колония, суд

Комментировать    Версия для печати