Общество // 23.08.2013
"Белгородского стрелка" приговорили к пожизненному заключению

"Белгородского стрелка" приговорили к пожизненному заключению

22 августа Сергею Помазуну предоставили последнее слово — тот вновь попросил не лишать его свободы пожизненно, а заключить на 25 лет.

Белгородский областной суд в пятницу продолжил оглашение приговора по делу местного жителя Сергея Помазуна, обвиняемого в массовом расстреле людей, - передает "Интерфакс" из зала суда. Прокурор ранее просил суд назначить "белгородскому стрелку" пожизненное заключение в колонии особого режима.

Но "белгородский стрелок" Сергей Помазун был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство шестерых человек. Такого наказания требовали гособвинение и родственники погибших. Подсудимый и его защита просили ограничиться 25-летним сроком заключения.

Помазун признан виновным по всем предъявленным статьям. "Вина подсудимого подтверждается многочисленными фактами обвинения, показаниями родственников пострадавших, результатами проведенных экспертиз", - огласил свое решение судья Николай Кудинов.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство на 3 миллиона рублей о возмещении морального ущерба, заявленное вдовой погибшего продавца Игоря Малыхина. После гибели мужа Виктория Малыхина  осталась одна с двумя маленькими детьми. Суд также постановил взыскать с Помазуна по 1 миллиону рублей в пользу родителей двух погибших школьниц.

"Белгородский стрелок" обвинялся в убийстве двух и более человек, хищении оружия и боеприпасов, перевозке, ношении и хранении оружия, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов - всего по четырем статьям УК РФ.

22 апреля Помазун открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трех человек. Затем после выхода на улицу он расстрелял еще троих, в том числе, двух школьниц. Это было зафиксировано камерами видеонаблюдения, которые обвинение продемонстрировало в ходе слушаний.

С места преступления он скрылся на автомобиле.

Во время задержания, которое произошло на следующий день после преступления, он ранил ножом одного из стражей порядка.

Причем во время задержания на вопрос о том, зачем он это сделал, подозреваемый заявил, что он стрелял не в детей, а в "ад".

Однако по итогам медэкспертизы Сергей Помазун был признан абсолютно вменяемым.

В течение первых дней слушаний  Помазун постоянно выкрикивал оскорбления в адрес свидетелей, а также  отказался извиниться перед родственниками погибших, заявив, что не намерен унижаться.

Позже адвокат "белгородского стрелка" ходатайствовал о проведении  повторной экспертизы, рассчитывая доказать невменяемость подсудимого. И суд, и обвиняемый отвергли эту инициативу.

Сергей Помазун просил судью не приговаривать его к пожизненному сроку лишения свободы. Объясняя свою просьбу, он заявил, что "стрельба на улице началась не по его вине". 

Теги: Белгородский стрелок, Помазун, пожизненное

Комментировать    Версия для печати