Происшествия // 26.08.2013
Воды Амура могут затопить Хабаровскую ТЭЦ-2

Воды Амура могут затопить Хабаровскую ТЭЦ-2

Паводковые воды Амура начали подтапливать Хабаровскую ТЭЦ-2, которая расположена на берегу реки.

Разлившийся Амур продолжает наступление на Хабаровский край. За сутки уровень воды повысился еще на 8 сантиметров. Теперь уровень Амура достиг Хабаровской ТЭЦ-2, стоящей на берегу реки, - сообщил гендиректор "РАО Энергетические системы Востока" (входит в ОАО "РусГидро") Сергей Толстогузов на пресс-конференции в этот понедельник.

Он отметил, что пока персонал справляется с перекачкой воды, которая попадает на станцию. Тем не менее все оборудование и кабели пришлось демонтировать и поднять на отметку 9 - 10 метров.

Руководитель подчеркнул, что 28 сентября ТЭЦ в обычном режиме войдет в отопительный сезон. "Рисков нарушения теплоснабжения горожан не будет", - заявил Толстогузов. Даже если из-за паводка возникнут проблемы на железнодорожном транспорте, на ТЭЦ созданы дополнительные запасы топлива, превышающие норматив в полтора раза.

Напомним, сейчас в регионе подтоплены не менее 30 населенных пунктов, более 720 жилых домов. Из опасных мест вывезли около 2000 человек.

В связи с наводнением в Хабаровском крае действует режим чрезвычайной ситуации. Уровень Амура у Хабаровска утром 26 августа составил 731 сантиметр. За 12 часов он "подрос" на четыре сантиметра, а за сутки - на восемь. В городе продолжают возводить дамбы из мешков с песком. А их общая длина уже превысила 17 километров. По прогнозам, высокая вода на Амуре простоит еще месяц, - пишет Российская газета.

Теги: Амур, наводнение, ТЭЦ, река, Хабаровск

Комментировать    Версия для печати