Мир // 26.08.2013
Британия готовится к войне против Сирии

Британия готовится к войне против Сирии

Вслед за Вашингтоном подготовку к возможному вторжению в Сирию начал Лондон. Королевский флот приводят в состояние повышенной боевой готовности, к атаке могут привлечь и размещенные на Кипре самолеты ВВС Read more: http://www.ntv.ru/novosti/650057/#ixzz2d3bVi0hk

Глава британского МИД Уильям Хэйг заявил, что мир не должен «стоять в стороне», позволяя режиму Асада «использовать химическое оружие». В Лондоне уверены, что именно правительственные войска Сирии распылили отравляющие газы под Дамаском. Допуск экспертов ООН к месту происшествия там назвали «запоздалым».

Корабли британских военно-морских сил в течение ближайших дней будут готовы присоединиться к американской морской группировке на случай, если начнется военная операция против действующих в Сирии властей Башара Асада, - сообщает газета Telegraph со ссылкой на источники в правительстве.

Как пишет издание, формальным поводом для реализации силового варианта обозначено использование сирийскими войсками химического оружия против гражданских лиц. Планируется, что операция будет носить характер точечных ударов крылатыми ракетами.

Источники Telegraph отмечают, что приказ на применение силы может поступить в течение последующей недели.

Между тем, неназванный источник агентства Франс Пресс в Белом доме подчеркнул, что президент США Барак Обама "не принимал решение о проведении военной операции".

Ранее Британия и Соединенные Штаты пригрозили дать "серьезный ответ" сирийским властям, если выяснится, что Дамаск несет ответственность за масштабную химическую атаку.

Напомним, что сирийская оппозиция обвиняет правительственные войска в осуществлении утром в минувшую среду химических атак в нескольких восточных и западных пригородах Дамаска, в результате чего, согласно повстанцам, погибли от 500 до 1000 мирных жителей.

Сирийские власти, в свою очередь, возлагают ответственность за применение химического оружия на повстанцев, которых они называют "террористами", - передает BBC.

Теги: Британия, флот, США, Сирия, Обама, война

Комментировать    Версия для печати