Происшествия // 26.08.2013
В Киргизии от бубонной чумы умер подросток, съевший шашлык из сурка

В Киргизии от бубонной чумы умер подросток, съевший шашлык из сурка

Лабораторные исследования подтвердили диагноз "бубонная чума" у 15-летнего подростка, скончавшегося на прошлой неделе в Иссык-Кульской области Киргизии

Трагический случай произошел в Киргизии - 15-летний подросток, отведав шашлык из пойманного сурка, заболел бубонной чумой и умер. 

22 августа в 8.30 больной самостоятельно обратился за медицинской помощью в приемное отделение Ак-Суйской территориальной больницы с жалобами на повышение температуры и появление бубона в левой подмышечной и шейной области.

О смерти подростка, 15-летнего Темирбека Исакунова, проживавшего в селе Ичке-Жергез (Ак-Суйского района Иссык-Кульской области), стало известно еще на прошлой неделе. Сообщалось, что за несколько недель до смерти у него поднялась температура, воспалились лимфатические узлы. Подросток был госпитализирован с предварительным диагнозом «бубонная чума», спасти его врачи не смогли. 

Позднее в министерстве здравоохранения Киргизии заявили, что предварительный диагноз не подтвердился (в министерстве предположили, что у подростка «могло быть какое-то терапевтическое заболевание»). Однако в воскресенье, 25 августа, замминистра здравоохранения Кубанычбек Чуйбеков признал, что наличие чумы у подростка подтверждено несколькими исследованиями.

В Киргизии есть территории, на которых живут зараженнные бубонной чумой животные: травить их нет денег. Сейчас после этого случая из-за угрозы эпидемии бубонной чумы массово уничтожают грызунов.

Сообщается, что в Иссык-Кульской области выставлены санитарные посты.

В настоящее время проводятся противоэпидемические мероприятия. Лица, контактировавшие с умершим — в общей сложности около 100 человек, включая медицинских работников, — помещены в стационар. Из фонда госматрезервов срочно разбронирована вакцина против чумы. В настоящее время в Ак-Суйском районе проводится вакцинация жителей.

Бубонная чума переносится блохами, паразитирующими на грызунах. При инфицировании человека она также распространяется воздушно-капельным путем. Болезнь характеризуется повышением температуры, воспалением лимфатических узлов, может переходить в легочную форму. Для лечения используются прежде всего антибактериальные препараты, - передает Lenta.ru.

Теги: Киргизия, чума, шашлык, сурок, подросток, умер

Комментировать    Версия для печати