Происшествия // 27.08.2013
В Иорданию тайно вывезли биоматериалы жертв химической атаки в Сирии

В Иорданию тайно вывезли биоматериалы жертв химической атаки в Сирии

Сирийские медики передали в Иорданию пробы с места распыления ядовитых газов под Дамаском.

Группа сирийских врачей тайно переправила в Иорданию пробы с места предполагаемой химической атаки близ Дамаска, - сообщает во вторник французская радиостанция "Эроп-1". По ее данным, речь идет о крови, моче и волосах людей, пострадавших во время атаки, совершенной 21 августа.

На прошлой неделе британская газета Guardian сообщила, что в Иорданию были отправлены по меньшей мере трое пострадавших во время химической атаки. По данным издания, в Иордании у них возьмут анализы для последующего исследования.

Пробы были переданы в рамках некоего "параллельного расследования, которое негласно проводится одновременно с работой комиссии ООН. Теперь эти пробы, как ожидается, будут направлены на анализ в одну из французских лабораторий.

Европейские специалисты уже заявили, что если в Дамаске использовался зарин, то его следы можно легко обнаружить в течение нескольких недель. Однако эксперты предупреждают, что анализов крови и опроса жертв недостаточно для того, чтобы обвинять в чем-либо правительственные войска Сирии. Для определения виновников нужно найти сами боеприпасы и выяснить их происхождение.

Накануне инспекторы ООН по химоружию осмотрели раненных в результате применения химоружия под Дамаском и собрали у них анализы, необходимых для расследования. При этом специалисты по химоружию отмечают, что эксперты провели там всего три часа, а этого недостаточно для такого расследования, - передает Росбалт.

Ранее сообщалось, что американское военное вмешательство в Сирии может привести к тому, что война оттуда распространится на весь регион. В то же время сегодня американские СМИ сообщили, что Барак Обама не рассматривает возможность начала в Сирии полномасштабной военной операции. В случае обнаружения доказательств применения сирийскими войсками химического оружия американские власти намерены ограничиться двухдневным ракетным обстрелом страны.

Напомним, 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. В связи с этими событиями министр обороны США Чак Хейгел заявил, что американская армия готова реализовать военный сценарий в Сирии.

Теги: Биоматериалы, Сирия, Иордания, анализы

Комментировать    Версия для печати