Происшествия // 27.08.2013
На Саяно-Шушенской ГЭС прекращены работы по ликвидации последствий аварии

На Саяно-Шушенской ГЭС прекращены работы по ликвидации последствий аварии

Комиссия по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС завершает свою работу. Такое решение принял президент России Владимир Путин на совещании в Хакасии.

Президент РФ Владимир Путин прекратил работу правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, модернизацию станции будет контролировать "РусГидро".

В ходе совещания по развитию электроэнергетики глава комиссии по ликвидации последствий аварии на СШГЭС Игорь Сечин доложил о выполнении всех основных задач, поставленных перед комиссией 4 года назад. Он попросил дать распоряжение завершить работу комиссии.

"В связи с тем, что к настоящему времени основные задачи, которые вы ставили перед правительственной комиссией, решены, или их решение организовано в связи с утвержденным планом, дальнейшую работу можно проводить в режиме модернизации. Прошу вашего решения о завершении работы правительственной комиссии, поручив "РусГидро" выполнение утвержденного плана, работу и осуществление контроля за выполнением этих работ", — сказал Сечин, обращаясь к Путину.

Президент согласился с предложением главы комиссии. "Можно считать, что восстановления, с точки зрения объемов выдачи электроэнергии, они завершены, работа поставлена, можно, конечно, эту работу проводить в рамках модернизации", — сказал Путин. Он обратил внимание министра энергетики, руководства "РусГидро" на то, что нужно сейчас уже подумать о том, чтобы работа станции была полноценной и использовалась на все 100%. "Что касается работы, связанной с аварией, с восстановлением, в целом, я с вами согласен. Наверное, нужно продолжать работу в обычном нормальном режиме. Эта работа должна быть организована правительством и компанией "РусГидро", а деятельность комиссии мы прекратим", — сказал Путин.

Сечин отметил, что на данный момент в промышленной эксплуатации на станции находится шесть гидроагрегатов общей мощностью 3840 МВт. К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым оборудованием, соответствующим всем требованиям безопасности.

Он добавил, что с начала года выработано 15,1 миллиарда КВтч электроэнергии, что выше среднегодовой выработки доаварийной станции. "Средняя выработка на станции до 2009 года была примерно 21 миллиард КВтч. В этом году она будет больше", — сказал Сечин. Он добавил, что после аварии уже выработано 66,5 миллиарда КВтч электроэнергии, что позволило "РусГидро" минимизировать затраты на восстановление станции. Выручка от продажи электроэнергии составила порядка 60 миллиардов рублей.

Напомним, в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО "РусГидро", из-за разрушения крепежных элементов произошла авария — потоком воды сорвало крышку гидроагрегата номер 2, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате трагедии тогда погибли 75 человек, - передает РИА-Новости.

К уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта привлечены директор филиала ОАО "РусГидро" — "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Всем им грозит до семи лет заключения. Объем дела составляет 1,2 тысячи томов.

Теги: Саяно-Шушенская ГЭС, авария, работа, ликвидация, последствия

Комментировать    Версия для печати