Мир // 28.08.2013
Сбежавший в Москве кубинский легкоатлет Ортега оказался в Италии

Сбежавший в Москве кубинский легкоатлет Ортега оказался в Италии

Цель беглеца с "Острова Свободы" - переезд в США.

Кубинский спортсмен Орландо Ортега, который сбежал 21 августа из делегации своей сборной на завершившемся недавно Чемпионате мира в Москве, находится в Италии и планирует перебраться в США, сообщает BFM.ru со ссылкой на РИА Новости.

Ортега выбыл из гонки еще на стадии квалификации. 21 августа, его делегация направлялась в Испанию. В это время ему удалось сбежать и укрыться у друзей в итальянском городе Падуя. В будущем он намерен направиться к своей матери в США, которая проживает в штате Флорида.

«Сейчас я переживаю трудные моменты. Мне известно, что на Кубе мой поступок воспринимают как предательство… Но я не оглядываюсь назад. Меня ждет новая жизнь», - заявил Ортега.

22-летний Орландо Ортега считается перспективным спортсменом. Так в 2012 году он стал финалистом лондонской Олимпиады в беге на 110 метров с барьерами. После побега 21 августа 2013 года Федерация легкой атлетики Кубы (FCA) резко осудила поступок спортсмена, назвав его «предательством страны» и «потерей чести».

В целом, кубинские спортсмены совершают побеги постоянно. В марте 2008 году сразу семь футболистов олимпийской сборной пропали во время игры в США. В июле 2007 году из кубинской сборной по боксу сбежали Гильермо Ригондо (двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира в весовой категории до 54 кг) и Эрисланди Лара (чемпион мира в весовой категории до 69 кг).

Причин, побуждающих спортсменов на такой поступок, как правило, две. Во-первых, неудовлетворенность социалистическим строем. Границы Кубы были еще недавно закрыты. Во-вторых, в течение полувека на Кубе профессиональный спорт был под запретом, так как Фидель Кастро считал его развращающим. Поэтому прибыльные контракты в США и Европе выглядели для кубинцев весьма заманчивыми.


Комментировать    Версия для печати