Общество // 29.08.2013
Марс может быть источником жизни на Земле

Марс может быть источником жизни на Земле

Ученые нашли на Земле 34 марсианских метеорита, и в одном из них обнаружили оксиды бора. Жизнь на Землю принес марсианский метеорит.

Компонент, необходимый для возникновения жизни — оксид молибдена — был принесен с древнего Марса на Землю метеоритом, - считает ученый, представивший результаты своего исследования на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции. 

На Марсе в прошлом могли быть более благоприятные для появления жизни условия, чем на Земле, заявил геохимик, специалист по синтетической биологии и популяризатор науки Стивен Беннер. Об этом пишет "Лента.ру", ссылаясь на PhysOrg. 

Ученые нашли на Земле 34 марсианских метеорита, и в одном из них обнаружили оксиды бора. "Анализ марсианского метеорита недавно показал, что на Марсе есть бор, мы верим, что оксидные формы молибдена также там существуют", — сказал Беннер.

По мнению Беннера, в пользу того, что жизнь не могла так просто возникнуть на Земле, говорит несколько фактов. Во-первых, в эпоху зарождения жизни (3,5 миллиарда лет назад) планета была покрыта горячей водой, которая должна была разрушать ДНК и РНК. Во-вторых, первые биополимеры должны были разделять каталитические свойства и способность хранить генетическую информацию, что также, по мнению Беннера, плохо сочетается с условиями на Земле.

Биохимик считает, что более благоприятные условия были на Марсе. В частности, Марс был суше Земли. Кроме этого на Красной планете были распространены молибден и бор - эти вещества, по мнению Беннера, должны были направить синтез «в нужное русло». В свою очередь, на Землю жизнь была перенесена на метеороиде.

Метеориты, которые современная наука однозначно идентифицирует как марсианские, действительно существуют. Более того, их насчитывается не менее трех десятков (при том, что геологи находят лишь малую часть упавших на Землю объектов), а в одном из них даже есть углерод: проведенные анализы, впрочем, исключили его биогенное происхождение. В недавно обнаруженном марсианском метеорите также выявлено 0,6 % воды.

В июне марсоход Opportunity, работающий на поверхности Красной планеты с 2003 года, нашел следы воды, которая была практически пресной и нейтральной. Таким образом, марсоход подтвердил открытие, сделанное ранее Curiosity, что на поверхности Марса была вода, пригодная для жизни. В середине марта 2013 года марсоход Curiosity добыл на Красной планете образцы грунта, содержащие свидетельство того, что на планете когда-то была вода. Одновременно специалисты зафиксировали на Марсе следы азота, серы, водорода, кислорода, фосфора и углерода.

Теги: Марс, Земля, жизнь, источник

Комментировать    Версия для печати