Мир // 30.08.2013
Переехать на Марс к 2023 году хотят 165 тыс землян

Переехать на Марс к 2023 году хотят 165 тыс землян

Почти 170 тысяч человек отослали заявки на участие в проекте голландской компании Mars One, которая собирается отправить человека на Марс в 2023 году. Стоимость космического проекта оценивается в $6 миллиардов.

Более 165 тысяч землян хотят стать добровольцами. Они отправили заявку на участие в проекте голландской компании Mars One, которая рассчитывает к 2023 году основать поселение на Красной планете.

Как сообщается на сайте проекта, за два дня до истечения крайнего срока подачи заявок - 31 августа - заявки подали более 165 тысяч человек из 140 стран, заплатив за это от $5 до $75. Основатель и генеральный директор компании Бас Лансдорп предполагал, что в "новую расу" запишутся не менее миллиона жителей Земли.

Из добровольцев к 2015 г. отберут 24 человека, которым предстоит несколько лет тренировок. Первая четверка переселенцев, как ожидается, отправится на Марс в 2022 г., их прибытие запланировано на 2023 год. Полет в один конец займет около семи месяцев. Далее каждые два года на Марс будут прибывать по четыре новых члена зарождающейся колонии.

Чтобы окупить затраты, Mars One намерена устроить межпланетное ТВ-шоу, показав весь процесс - полную процедуру подготовки первого и последующих экипажей - в прямом эфире. "Весь мир будет наблюдать и переживать эту поездку", - заявил лауреат Нобелевской премии по физике Жерар Хоофт.

В рамках проекта Mars One в 2016 г. предполагает запустить на Марс спутник связи, а через два года отправить туда марсоход. Он подыщет подходящие места для колонии. К 2020 г. на Красную планету доставят все необходимое для жизнеобеспечения, а еще через три года подтянутся люди.


Сначала на Марс отправят роботов, которые возведут жилые модули. Первый космический аппарат с колонистами отправится на Марс в 2022 году. Затем новые жители будут прибывать небольшими группами каждые два года. Языком общения на Марсе станет английский. Деньги на реализацию проекта организаторы из Нидерландов надеются получить от спонсоров, а также от реалити-шоу, посвященного проекту, - передает ИТАР-ТАСС.

Теги: Марс, Земля

Комментировать    Версия для печати