Политика // 30.08.2013
Страны НАТО отказались нападать на Сирию без санкции СБ ООН

Страны НАТО отказались нападать на Сирию без санкции СБ ООН

Союзники США по НАТО один за другим начали отказываться от участия в войне против суверенного государства без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН

Как минимум 12 стран НАТО уже исключили свое участие в операции против Сирии, если ее не санкционирует Совбез ООН.

Решение не вмешиваться в сирийский конфликт британский парламент принял в последний момент. В ночь на пятницу, когда по всем прогнозам и должно было начаться наступление, палата общин отклонила резолюцию правительства о «гуманитарной интервенции». Все решило голосование: 285 парламентариев выступили против и только 272 - за.

Нападение точно не начнется до тех пор, пока в Дамаске остаются инспекторы ООН. Их работа по поиску следов химоружия заканчивается сегодня, уже завтра результаты будут обнародованы.

При этом США и еще ряд европейских стран уверены, что ответственность за применение ядовитого газа зарина лежит на правительстве Сирии, и активно готовятся к нападению. Американские силы вокруг Сирии находятся в режиме боевой готовности.

По информации СМИ, президент Соединенных Штатов Барак Обама готов к вторжению исключительно американскими войсками, без европейских союзников.

Между тем уже как минимум 12 стран-участниц ООН подтвердили, что не примут участие в военной операции, если на это не будет санкции совбеза ООН, - передает ИТАР-ТАСС. В их число входят Италия и Греция, также сомнительно и участие Германии. О своем нежелании применять силу в отношении Сирии заявила и Россия.

Теги: НАТО, ООН, Сирия, Совбез, война

Комментировать    Версия для печати