Происшествия // 30.08.2013
На восстановление дорог после паводка на Дальнем Востоке уйдет от 500 млн до 2,5 млрд руб

На восстановление дорог после паводка на Дальнем Востоке уйдет от 500 млн до 2,5 млрд руб

Приведение в порядок дальневосточных автотрасс федерального значения после наводнения потребует около 500 миллионов рублей, из них 100 уже направлены на восстановление автодороги "Колыма", соединяющей Якутск и Магадан.

Последствия паводка могут отрицательно отразиться на автомагистралях и после спада воды. Если дорожное полотно не просохнет до наступления холодов, на трассах могут появиться трещины. Росавтодор полагает необходимым заблаговременно выделить на дополнительный ремонт около 2 миллиардов рублей.

По предварительным подсчетам дорожников общий объем затрат на восстановление до нормативного состояния автомобильных дорог общего пользования федерального значения Дальнего Востока может составить до 500 миллионов рублей.

Первые 100 миллионов рублей уже направлены Росавтодором в подведомственное учреждение для проведения аварийно-восстановительных работ на автомобильной дороге "Колыма", соединяющей Якутск и Магадан.

На дорожной сети в круглосуточном режиме ведутся аварийно-восстановительные работы. Осуществляются необходимые досыпки и укрепления дорожного полотна, а также возводятся специальные дамбы.

В свою очередь Федеральное дорожное агентство предлагает заблаговременно предусмотреть возможность выделения на ремонт дорог около 2 млрд рублей.

"В случае если дорожная одежда не успеет просохнуть до наступления отрицательных температур, на автомобильных дорогах могут начать проявляться просадки и трещины. Устранение деформаций покрытия также потребует дополнительного финансирования", - опасается начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Павел Ручьев. 

Из-за неазапланированных трат на разрушенные стихией трассы Росавтодору не удастся выполнить план по реконструкции дорог на 2013 год. Дорожники продолжают работать на затопленных участках, досыпают и укрепляют полотно, возводят дамбы.

Сейчас движение по всем трассам федерального значения в зоне ЧС идет без ограничений, сообщает оперативный штаб федерального агентства. В самом Хабаровске перекрыто движение на одной из центральных улиц, а также по дороге в сторону Комсомольска-на-Амуре. Кстати, на этом направлении планируют навести понтонный мост.

Напомним, мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока продолжается несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской АО объявлен режим ЧС. Число пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке достигло почти 100 тыс. человек - люди потеряли жилье, имущество, домашний скот, урожай. Тысячи людей госпитализированы. Затоплены 11 тыс. жилых домов. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, по прогнозу паводок завершится в конце сентября, - пишет "Российская газета".

А пока российский президент, облетевший накануне затопленные территории на Дальнем Востоке, готовится подписать указ об оказании помощи всем пострадавшим во время паводка.

Теги: Дороги, паводки, наводнение, Дальний Восток

Комментировать    Версия для печати