Общество // 03.09.2013
Голоса конкурса "Россия-10" перепроверят

Голоса конкурса "Россия-10" перепроверят

У мечети "Сердце Чечни" остается шанс опередить Коломенский Кремль в конкурсе российских символов.

Организаторы проекта "Россия 10", второй тур которого ознаменовался скандалом вокруг подозрений в накрутке голосов за и против ряда конкурсантов - российских достопримечательностей - приняли решение пересчитать результаты голосования, сообщает NEWSru.com. Глава Чечни Рамзан Кадыров, заподозривший некие силы в нечестной игре, приведшей к досрочному сходу с дистанции его кандидата - грозненской мечети "Сердце Чечни" - высказал удовлетворение таким решением.

"Мы с пониманием относимся к этому решению и выражаем надежду, что оно послужит установлению истины и возврату доверия к конкурсу со стороны сотен миллионов россиян", - заявил Кадыров в своем аккаунте в Instagram. Он, правда, не уточнил, будет ли грозненская мечеть принимать дальнейшее участие в конкурсе.

Страсти вокруг голосования разгорелись на днях, когда по итогам второго этапа подмосковный Коломенский кремль оказался на первом месте, обойдя лидировавшую до этого мечеть имени Ахмата Кадырова. Власти Чечни приняли решение снять мечеть с участия в конкурсе. А сам Кадыров требовал от сотовых операторов вернуть деньги, потраченные на голосование за "Сердце Чечни". Сотовые операторы, чьи офисы в Чечне подверглись нападениям, все подозрения в накрутке голосов отвергли, но в итоге согласились вернуть деньги за сообщения.

Организаторы же проекта в понедельник сообщили, что ими принято решение провести технический аудит полученных данных о голосовании посредством sms.

"В связи с тем, что за сутки с 12:00 29 августа по 12:00 30 августа в адрес проекта "Россия 10" поступило немногим менее 50 млн голосов, то есть почти треть всех голосов, поступивших за 6 месяцев проведения проекта, а также в связи с широким общественным резонансом вокруг итогов второго тура руководство проекта приняло решение о проведении технического аудита полученных данных о голосовании для полного выявления возможных технических ошибок, компьютерных накруток на стадии полуфинала, а также для недопущения влияния подобных факторов на ход финала", - говорится в сообщении на сайте проекта "Россия 10".

Организаторы отметили, что аудит будет проводиться как по итогам интернет-голосования, так и по результатам sms-голосования. Максимальный срок проведения технического аудита - 7 календарных дней, и на это время голосование приостанавливается. Все голоса, набранные за время проведения финала с 12:00 1.09.2013, будут сохранены, пообещали организаторы.


Комментировать    Версия для печати