Мир // 03.09.2013
В Пентагоне ничего не знают о запусках баллистических ракет в Средиземном море

В Пентагоне ничего не знают о запусках баллистических ракет в Средиземном море

Пентагон не располагает данными о запусках ракет в районе Средиземного моря.

Минобороны РФ сообщило во вторник, что российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) утром зафиксировала старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря.

Однако сирийские радары не зафиксировали падения ракет на территории страны, - сообщил представитель оборонного ведомства Сирии. В посольстве РФ в Дамаске ничего не знают о зафиксированном в Средиземном море запуске баллистических целей, - заявил журналистам представитель посольства. В российском посольстве в Сирии подтвердили, что сигнал о ракетной атаке или взрывы в Дамаске не звучали.

Ранее источник в Вашингтоне заявил телекомпании CBS, что ни один из американских кораблей или самолетов не запускал ракеты в Средиземном море.

Старт двух баллистических ракет в акватории Средиземного моря зафиксировали российские военные. По словам представителей министерства обороны России, траектория полета проходила в направлении восточной части средиземноморского побережья. О запуске ракет министр обороны Сергей Шойгу незамедлительно доложил президенту РФ Владимиру Путину.

В министерстве обороны Израиля сообщили, что не обладают данными о каких бы то ни было пусках ракет в восточной части Средиземного моря. Нет информации о запусках и у оборонных ведомств Франции и Италии. А вот в минобороны Великобритании подтвердили, что имеют данные о пуске ракет. В то же время в пресс-службе ведомства подчеркнули, что это запуск не имеет никакого отношения к Великобритании.

В штаб-квартире НАТО и в Штабе объединенных вооруженных сил альянса отказались комментировать информацию о запуске ракет до завершения проверки, - передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, военно-дипломатический источник в Москве не исключил, что в Средиземном море могли быть запущены метеорологические ракеты. "Ракеты, старт которых зафиксировала российская Система предупреждения о ракетном нападении, могли быть запущены с борта одного из американских кораблей, находящихся сейчас в центральной части Средиземного моря", — уточнил источник. "Судя по тому, что ракеты, по всей видимости, упали в море, задачей данного пуска могло быть уточнение метеорологической обстановки", — предположил он.

Позже стало известно, что Израиль провел сегодня совместные с США пуски ракеты-мишени "Якорь" в акватории Средиземного моря. Эта мишени предназначены для испытания систем противоракетной обороны, - сообщил представитель Минобороны Израиля.

По его словам, запуск ракет был осуществлен в ходе учений по отработке действий израильской системы ПРО "Хец-2". Первая ракета-цель "Якорь" для отработки действий системы "Хец-2" была запущена в 09:15 по местному времени (10:15 по московскому времени), как указали в израильском Минобороны.

Теги: Пентагон, США, баллистика, ракета

Комментировать    Версия для печати