Происшествия // 05.09.2013
Обвинение хочет посадить пожизненно расстрелявшего 6 человек в московском офисе Виноградова

Обвинение хочет посадить пожизненно расстрелявшего 6 человек в московском офисе Виноградова

Прокурор попросил приговорить Виноградова к пожизненному заключению. Гособвинитель обобщил собранные по делу доказательства и привел в качестве аргумента признание Виноградовым вины.

В Мосгорсуде в ходе прений сторон прокуратура потребовала для Дмитрия Виноградова, обвиняемого в массовом убийстве в офисе фармацевтической компании, пожизненного заключения, - сообщили РБК в пресс-службе столичной прокуратуры.

В ведомстве также отметили, что в процессе лично принимает участие прокурор Москвы Сергей Куденеев. Д.Виноградов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п."а" ч.2 ст.105, ч.3 ст.30 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц) и ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По версии следствия, утром 7 ноября прошлого года Дмитрий Виноградов на почве личных неприязненных отношений к неопределенному кругу лиц и потребности к самоутверждению вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и произвел множество выстрелов в своих коллег из принадлежащих ему карабинов. В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте происшествия. Еще один мужчина умер в больнице. Лишь одна потерпевшая осталась в живых. Виноградова задержали сотрудники безопасности компании, которые услышали выстрелы.

С целью обоснования и оправдания запланированного им преступления утром того же дня, перед совершением преступных действий Д.Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети текст под названием "Мой манифест". Следствие проверило содержание текста и, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в его содержании выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

1 июля Виноградов завершил ознакомление с материалами уголовного дела. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд.

Ранее сообщалось, что Виноградов признан вменяемым. "Следствием получено заключение психолого-психиатрической судебной экспертизы в отношении Д.Виноградова, проводившейся в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского. Согласно заключению комиссии экспертов, в момент совершения инкриминируемых Виноградову деяний он страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого", - ранее сообщал Следственный комитет РФ.

Теги: Виноградов, расстрел

Комментировать    Версия для печати