Мир // 06.09.2013
Египетские власти лишают "Братьев-мусульман" статуса НКО

Египетские власти лишают "Братьев-мусульман" статуса НКО

Власти Египта приняли решение лишить движение "Братья-мусульмане" статуса некоммерческой организации

В пятницу, 6 сентября, египетские власти приняли решение о лишении "Братьев-мусульман" статуса некоммерческой организации. Ранее комиссия экспертов рекомендовала суду расформировать исламистское движение.

В качестве НКО "Братья-мусульмане" просуществовали около полугода. В марте 2013 года движение обвинили в отсутствии какого-либо законного статуса.

Ранее в Египте арестовали члена руководства ассоциации Саада аль-Хусейни, председателя Партии свободы и справедливости  — политического крыла "Братьев-мусульман" — Саада аль-Кататни и представителя высшего руководства движения Рашада аль-Баюми.

Таким образом, правительство Египта решило распустить ассоциацию "Братья-мусульмане" как официально зарегистрированную общественную организацию. Все филиалы и руководство движения должны быть распущены согласно государственным законам.

В то время как представители правительства опровергают это решение, государственные газеты заявляют, что оно будет объявлено 9 сентября.

Ранее сообщалось, что судебная коллегия Египта рекомендовала подобное решение.

Напомним, при президенте Хосни Мубараке "Братья-мусульмане" были запрещены как террористическая организация. После победы революции тысячи активистов были выпущены из тюрем. Им удалось быстро организоваться и добиться победы на свободных выборах, предложив населению простую и доступную программу, основанную на соблюдении Корана. Президентом страны стал исламист Мухаммед Мурси.

Но выяснилось, что "Братья-мусульмане" не смогли справиться с экономическими проблемами, а посты чиновников заняли люди с уголовным прошлым. В условиях роста социального недовольства военные свергли президента Мурси и арестовали его. "Братья-мусульмане" начали массовые акции протеста, рассчитывая вернуть власть, что привело к кровавым столкновениям на улицах Каира, Александрии и других городов Египта, - передает РБК.

Теги: Египет, Братья-мусульмане, власти

Комментировать    Версия для печати