Политика // 06.09.2013
Медведев "заморозил" тарифы к 2014 году

Медведев "заморозил" тарифы к 2014 году

Правительство может вовсе отказаться от индексации тарифов естественных монополий в 2014 г. Премьер Дмитрий Медведев поручил оценить целесообразность такого решения, - сообщил высокопоставленный федеральный чиновник и подтвердила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил до 9 сентября подготовить вариант прогноза социально-экономического развития РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, предусматривающий сохранение в 2014 году тарифов естественных монополий на уровне 2013 года, - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства. 

Поручение дано Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу, Минэнерго и ФСТ, решения должны быть приняты с участием ОАО "Газпром", ОАО "РЖД" и ОАО "Российские сети".

Премьер поручил оценить влияние предлагаемого решения на прогнозируемые темпы роста экономики, реализацию инвестпрограмм субъектов естественных монополий и устранение инфраструктурных ограничений развития экономики. Кроме того, необходимо оценить влияние заморозки тарифов на инвестпривлекательность естественных монополий, уровень занятости в них, а также величину поступлений в бюджетную систему РФ.

Минфин РФ поддерживает идею заморозки тарифов монополий в 2014 году, заявил в пятницу глава министерства Антон Силуанов. При этом он не исключает, что инвестпрограммы монополий в номинальном выражении могут пострадать от такого решения, хотя в реальном сократиться не должны. По словам Силуанова, компании должны сократить и оптимизировать свои издержки — резервы для этого у них есть. Это позволит простимулировать структурные реформы в этих компаниях.

Президент РФ в июне сообщил о принятом решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет. По итогам 2012 года инфляция составила 6,4%, на конец 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5-6%. МЭР ранее предлагало снизить темп роста тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году с 15% до 5%.

Президент Владимир Путин в мае на заседании госсовета по ЖКХ поручил создать информационную систему, чтобы люди могли беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и отслеживать порядок начисления платы для них, - передает РИА-Новости.

"Надо создавать информационную систему, благодаря которой люди могли бы беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них. Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться", — отметил президент.

Теги: Медведев, тарифы

Комментировать    Версия для печати