Общество // 09.09.2013
Навальный не признает победу Собянина

Навальный не признает победу Собянина

Выборы в Москве: Собянин - 51%, Навальный - 27%.

После подсчета 94% бюллетеней Мосгоризбирком называет следующие цифры: у Собянина 51,08%, оппозиционер Алексей Навальный занимает второе место с результатом 27,43%. На третьем месте коммунист Иван Мельников — 10,73%. У лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина 3,55%, у кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева 2,88%, последне место у эсера Николая Левичева — 2,81%. Явка на выборах составила 33,23% от общего числа избирателей.

Поздно вечером Собянин приехал на Болотную площадь, где на митиг собрались его сторонники, и заявил о своей победе.

Навальный не согласен с итогами голосования. По его мнению, необычно много москвичей голосовали на дому. «Мы не признаем это голосование и считаем, что выборы должны пройти в два тура. Мы требуем аннулировать голосование вне участков. Если этого не будет сделано к завтрашнему утру, мы проанализируем еще больше информации и добудем еще больше доказательств. Мы обратимся к горожанам и призовем их выходить на улицы Москвы, если мэрия будет так дальше нагло попирать права москвичей на участие в выборах», — заявил он на итоговом брифинге у дверей штаба.


Политолог и депутат Госдумы Вячеслав Никонов объясняет результат Собянина и низкую явку одним фактором — москвичи довольны его работой и тем, что происходит в городе. Однако избирательная кампания врио мэра была пассивной, что обеспечило высокий результат Навального, полагает он.

«Навальный сделал больше как кандидат. У него было больше изобретательности, чуть больше креатива, лучше организована штабная работа, хотя кампания оказалась абсолютно бессодержательная, Навальный не предложил ничего», — отметил Никонов.

Риск отправиться в тюрьму после этих выборов для Навального сократился, полагает политолог Глеб Павловский. «Теперь его кассационная жалоба будет рассмотрена должным образом, очень внимательно. Власти придется взвешивать последствия. Всплеск популярности Навального начался именно во время суда над ним, поэтому арест может оказаться стартом его уже федеральной кампании, и вряд ли власть в этом заинтересована», — заявил он Business FM.

«Эти выборы стали семейным мероприятием. Очень многие семьями приходили на участок, в отличие от 90-х, когда иногда семьи делились пополам: кто-то за коммунистов, а кто-то за Ельцина. Сейчас семьи голосуют одинаково. Происшествий никаких не было, все было очень аккуратно, работали хорошо наблюдатели», — рассказал Business FM журналист и писатель Дмитрий Быков.

Явка на выборах была крайне низкой — около 33%. Член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Бурматов связывает ее с действиями сторонников Навального.

«Явку убила достаточно агрессивная, даже несколько истеричная кампания, которую вели некоторые кандидаты, в первую очередь Навальный, потому что он сознательно раскачивал ситуацию и перегрел общую ситуацию, — считает депутат. — Многие из электората Собянина на эти выборы не пришли, подумав: «И так все понятно, чего нам лишний раз подниматься».


Комментировать    Версия для печати