Культура // 09.09.2013
На Bloodhound Gang завели дело по факту надругательства над российским флагом на концерте

На Bloodhound Gang завели дело по факту надругательства над российским флагом на концерте

Правоохранители возбудили уголовное дело против музыкантов американской группы «Bloodhound Gang» Джеймса Мойра Франкса и Джареда Виктора Хеннегана по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении членов американской группы Bloodhound Gang. Как сообщается на сайте СК, музыкантам вменяют в вину преступление, предусмотренное пунктом «в» части 2 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой).

Дело возбуждено против вокалиста Джеймса Мойера Фрэнкса, он же Джимми Поп, басиста Джареда Виктора Хеннегана, он же Джаред Хасселлхофф, а также других неустановленных лиц. В СК полагают, что музыканты во время украинского турне в июле 2013 года «вступили в преступный сговор на совершение действий, направленных на унижение человеческого достоинства граждан Российской Федерации по признакам национальности, и с этой целью объединились в организованную группу». 2 часть статьи 282 предусматривает лишение свободы до пяти лет.

В частности, следствие обратило внимание на два инцидента. 30 июля на концерте в киевском клубе «Зеленый театр» Джимми Поп выкрикивал со сцены оскорбления на английском языке в адрес Российской Федерации, а другие музыканты «поддерживали его противоправные действия». 31 июля Джаред Хасселхофф в одесском клубе «Ибица», «продолжая реализовывать свой преступный умысел», произвел непристойные действия с флагом РФ. В СК отметили, что сейчас следствие решает вопрос об организации розыска подозреваемых.

Ранее в связи с инцидентом на одесском концерте, где Хасселхофф засунул российский флаг к себе в штаны и протащил его между ног, уже было возбуждено уголовное дело. Тогда использовалась статья 329 УК, которая предусматривает наказание в виде года лишения свободы за надругательство над российским флагом. Происшествие в Одессе получило большой резонанс и привело к отмене выступления Bloodhound Gang на фестивале Kubana в Краснодарском крае. Расследовать действия группы начали и на Украине: как выяснилось, на концерте в Киеве Хасселхофф надругался над желто-голубым флагом.

Во время проверки стражи порядка выяснили, что в июле группа была приглашена на гастроли в Украину национальной концертной академией NCA.

Следователи предполагают, что «музыканты Франкс, Хеннеган и иные неустановленные лица вступили в преступный сговор на совершение  действий, направленных на унижение человеческого достоинства  граждан Российской Федерации по признакам национальности, и с этой  целью объединились в организованную группу». При этом артисты прекрасно понимали, что их выходки публичны и могут получить огласку и вызвать общественный резонанс.

Правоохранители, внимательно изучив все материалы и проведя психолого-лингвистическую судебную экспертизу, пришли к выводу, что действия Хеннегана «могут восприниматься как надругательство над государственным символом России», а высказывание Франкса в Киеве квалифицировано как «оскорбительное, имеющие неприличную форму, уничижительное по отношению к представителям  единой нации, объединяющей всех людей, проживающих на территории России».

Теперь музыкантам грозит до пяти лет тюрьмы, - сообщает Lenta.ru.

В настоящее время следствием решается вопрос об организации розыска подозреваемых Франкса и Хеннегана, - сообщают в Следственном комитете России.

Теги: Bloodhound Gang, флаг, надругательство, Россия, следствие, дело

Комментировать    Версия для печати