Мир // 10.09.2013
Фото и видео жертв химатаки в Сирии были сфабрикованы заранее

Фото и видео жертв химатаки в Сирии были сфабрикованы заранее

Министерство иностранных дел России заявило о сфабрикованности данных химической атаки в Сирии

Международные эксперты, а также сирийские общественные и религиозные деятели привели убедительные доказательства того, что видео и фото жертв химатаки под Дамаском 21 августа были заранее сфабрикованы. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

По ее данным, 9 сентября аудитории 24-й сессии Совета ООН по правам человека продемонстрировали показания многочисленных свидетелей, утверждавших, что химоружие в районе Восточной Гуты было применено сирийскими боевиками. В министерстве отмечают, что результаты проведенных расследований инцидента и показания очевидцев были переданы Независимой комиссии по расследованию в Сирии.

Несмотря на то, что эксперты ООН еще не назвали организаторов химической атаки в Сирии, некоторые западные страны уже заявили о готовности нанести удар по этому ближневосточному государству в обход решения Совбеза ООН, чтобы остановить кровопролитие. В МИД отмечают, что все ораторы заседания Совета ООН выступили против идеи США и ее союзников. В министерстве также напоминают, что некоторые участники саммита «Большой двадцатки» в Петербурге акцентировали свое внимание на возможности обострения обстановки в Сирии в случае военной интервенции. В частности, они говорили о том, что внешнее вмешательство повлечет гражданские жертвы и обернется гуманитарной катастрофой для Сирии и региона в целом, а также сыграет на руку экстремистам.

Для недопущения такого сценария развития событий министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сирийские власти уничтожить химическое оружие. Официальный Дамаск дал свое согласие, а президент США Барак Обама заговорил, что готов повременить с ударом по Сирии. По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, план РФ по Сирии "выбивает почву из-под затеи Обамы", - передает Bfm.ru.

Теги: Сирия, химическая атака, сфабриковано

Комментировать    Версия для печати