Политика // 10.09.2013
Против бывшего мэра Махачкалы возбуждено еще одно уголовное дело

Против бывшего мэра Махачкалы возбуждено еще одно уголовное дело

Новый эпизод преступной деятельности выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району города Махачкалы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан Арсена Гаджибекова.

Уголовное дело о приготовлении к совершению теракта с помощью зенитно - ракетного комплекса "Стрела-2М" возбуждено в отношении Саида Амирова, отстраненного от должности мэра Махачкалы. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Махачкалы Саида Амирова, бывшего помощника прокурора города Хасавюрт Магамеда Абдулгалимова и заместителя главы города Каспийск Юсупа Джапарова по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ (Приготовление к совершению террористического акта) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору)", - сказал Маркин.

По его словам, у следователей есть веские основания полагать, что подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Дагестана.

"При этом в качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", который сегодня был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов Республики Дагестан. Кроме того, сегодня проведен обыск в домовладении Саида Амирова в Левашинском районе Дагестана, в ходе которого обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования", - подчеркнул официальный представитель СК.

Маркин отметил, что новый эпизод преступной деятельности выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь высокопоставленного сотрудника Следственного комитета РФ по Дагестану Арсена Гаджибекова, в котором обвиняется Амиров.

Мосгорсуд оставил Амирова под арестом до 11 ноября.

Напомним, что Саид Амиров был задержан 1 июня, позднее ему предъявили обвинение в организации убийства следователя. Главное следственное управление СК России в рамках уголовного дела об убийстве подполковника Арсена Гаджибекова предъявило обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову.

Сам политик не признает своей вины и считает, что это дело сфабриковано.

14 июня Басманный суд временно отстранил Саида Амирова от должности мэра Махачкалы.

3 июля Саид Амиров заявил в суде, что испытывает "муки и страдания", находясь в СИЗО, и просил избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

В августе адвокат политика Марк Крутер сообщил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) придал приоритет жалобе отстраненного мэра Махачкалы на содержание под стражей и запросил у России дополнительные документы в обоснование его заключения в СИЗО.

Защита настаивает на невозможности содержания Амирова под стражей в связи с тяжелыми заболеваниями и просит сегодня Мосгорсуд освободить его под домашний арест или залог. По словам адвоката, Амиров страдает рядом заболеваний, не позволяющих ему находиться в следственном изоляторе. В частности, он болеет сахарным диабетом и является инсулинозависимым.


Комментировать    Версия для печати