Мир // 11.09.2013
Барак Обама приостановил вторжение в Сирию

Барак Обама приостановил вторжение в Сирию

Американский президент отменил голосование Конгресса о военной операции в Сирии.

Президент США Барак Обама во время телевыступления пояснил американцам свою позицию в вопросе проведения военной операции в Сирии, сообщает BFM.ru со ссылкой на РИА Новости.

Прежде всего он сообщил, что США не намерены направлять свои войска на чужую гражданскую войну для ведения полномасштабных боевых действий.

«Я был против военных действий, потому что мы не можем решить чужую гражданскую войну путем применения силы», — заявил Обама


Однако, по мнению американского президента, предотвращение распространения химического оружия в интересах США.

«После тщательного рассмотрения вопроса я принял решение о необходимости ограниченной военной операции, которая отвечает нашим национальным интересам. Мы должны предотвратить дальнейшее применение и распространение химоружия», — сказал Обама, отметив, что такая операция должна быть краткосрочной.

Обама заявил, что химическая атака под Дамаском 21 августа – это факт, который никто не будет оспаривать. Со своей стороны, он абсолютно уверен, что за ней стоит режим Башара Асада. США готовы дождаться выводов экспертов ООН по химоружию в Сирии, но требуют предпринять немедленные действия, чтобы исключить повторную возможность применения химоружия.

В качестве таких мер американский президент рассматривает российскую инициативу, суть которой заключается в том, что власти Сирии передают под международный контроль все склады с химическим оружием для его дальнейшего уничтожения.

«У российский инициативы есть потенциал решить проблему без силового вмешательства, особенно, учитывая то, что Россия является одним из наиболее верных сторонников Асада», — сообщил Обама.

«Я поручил госсекретарю Джону Керри встретиться в четверг с российским коллегой [c Лавровым], и сам продолжу обсуждение с Владимиром Путиным. Я говорил с лидерами двух наших ближайших союзников — Франции и Великобритании. Мы будем работать вместе во взаимодействии с Россией и Китаем, чтобы подготовить резолюцию в Совет безопасности ООН, требующую от Асада передать химоружие и в конечном счете уничтожить его под международным контролем», — заключил он.

В связи с российским предложением, Обама сообщил телезрителям, что попросил Конгресс отменить голосование о военном вмешательстве в сирийский конфликт.


Комментировать    Версия для печати