Мир // 13.09.2013
Сервер Wikileaks продан с аукциона за 33 тысячи долларов

Сервер Wikileaks продан с аукциона за 33 тысячи долларов

Кто стал владельцем компьютерной техники пока не известно.

Сервер, на котором хранились секретные документы Wikileaks, продан на аукционе eBay за 33 тыс долларов, сообщает BFM.ru со ссылкой на Reuters.

Сервер принадлежал шведскому хостинг-провайдеру Bahnhof. Глава кампании напомнил, что в конце 2010 года WikiLeaks арендовал сервер у Bahnhof на девять месяцев. Кроме WikiLeaks, этим сервером никто не пользовался. Он пояснил, что решил выставить его на продажу, чтобы собрать деньги для организации «Репортеры без границ» и «Фонда 5 июля».

«Я надеюсь, что до 12 сентября его купит кто-то из пользователей, который предан WikiLeaks или выступает за свободу слова в Интернете», — заявил перед продажей глава Bahnhof.


Хоть вся информация предварительно с него было удалена, компьютер все еще представляет немалую «символическую ценность», т.к. благодаря нему стало известно о фактах, перевернувших ход истории. В частности, документы, хранившиеся на сервере, косвенным образом привели к раскрытию одного из информаторов Wikileaks Брэдли Мэннинга.

Стартовая цена составляла один доллар, но поднялась до 33 тыс долларов. Кто стал покупателем пока не известно. О новом обладателе аппаратуры сообщается лишь то, что он проживает за пределами Швеции. Сам же Wikileaks негативно отреагировал на факт продажи.


Комментировать    Версия для печати