Происшествия // 13.09.2013
Количество жертв пожара в интернате под Новгородом достигло 13 человек

Количество жертв пожара в интернате под Новгородом достигло 13 человек

Спасатели обнаружили тела 13 погибших в результате пожара в новгородском психоневрологическом интернате "Оксочи".

На месте пожара в корпусе психоневрологического интерната  "Оксочи" в Новгородской области обнаружены тела 13 человек, - сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах региона.

Пожар в одноэтажном деревянном здании психоневрологического интерната "Оксочи" в в деревне Лука Маловишервского района произошел в ночь на пятницу. По данным МЧС, в интернате находились около 60 человек, более 20 из них были эвакуированы.

На данный момент обнаружены тела 13 человек, еще 3 человека в результате пожара получили легкие травмы.

Сейчас специалисты МЧС проводят разборку завалов, продолжается тушение пожара, сообщает пресс-служба ведомства. К ликвидации последствий ЧП привлечено свыше 300 человек и более 70 единиц техники.

Информация о возгорании в одноэтажном деревянном здании интерната поступила в оперативные службы МЧС 13 сентября в 2 часа 52 минуты утра. На момент возникновения огня в интернате находилось 60 человек: 37 ходячих больных, 22 лежачих и санитарка. По последней информации МЧС, из горящего здания спасено 23 человека, 31 человек считается пропавшим.

В качестве предварительной причины трагедии называется неосторожное обращение с огнем. Как сообщили в управлении МВД РФ по Новгородской области, один из пациентов курил в постели, поджег себя и свое спальное место.

- Была версия, что некоторым пропавшим больным удалось спастись, и сейчас они прячутся в окрестностях интерната, - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Новгородской области Татьяна Золотухина. - Полицейские прочесали лесной массив вблизи медицинского учреждения, совершили подворный обход деревни Лука и близлежащих населенных пунктов, однако никого из пациентов обнаружить не удалось.

Тем временем новгородский следственный комитет возбудил по факту ЧП уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" и "халатность", сообщает пресс-служба СК РФ. На месте происшествия работают следователи и криминалисты регионального следственного управления, в интернате проводятся оперативные мероприятия. Специалисты изымают документацию, чтобы проверить законность действий чиновников, которые должны были обеспечивать безопасность пациентов медицинского учреждения. Практическую помощь новгородским коллегам будут оказывать опытные следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, которые уже выехали в Новгородскую область.

Как стало известно "Российской газете", ранее МЧС пыталось закрыть интернат. Пожарные проверки медицинского учреждения проводились в 2012 и 2013 году. 

- Проверки показали, что сгоревший корпус не был пригоден к эксплуатации, - рассказывает начальник управления информации МЧС России Олег Воронов. - МЧС обратилось в прокуратуру по поводу закрытия корпуса. Однако суд обязал руководство интерната устранить нарушения до 1 августа 2014 года и не стал закрывать учреждение.

Теги: Пожар, Новгород, интернат, жертвы

Комментировать    Версия для печати