Общество // 16.09.2013
В Липецке садоводы устроили акцию протеста

В Липецке садоводы устроили акцию протеста

Члены садоводческих товариществ протестуют против планов межения земельных участков.

В Липецке на площади Ленина проходит собрание под открытым небом: дачники садоводческих товариществ "Металлург-4", "Металлург-6", "Цементник", "Металлургстрой" протестуют против межевания земель, на которых расположены их участки, сообщает GOROD48.ru

Напомним, что планы по межеванию территорий товариществ появились в администрации Липецка в конце 2012 года. Мэрия провела публичные слушания, на которых в присутствии нескольких десятков человек были одобрены планы межевания - по ним часть земель товариществ переводилась из категории садов в категорию малоэтажной застройки, а часть - отводилась под строительство дорог.

После этого возмущенные садоводы, потребовали отмены итогов слушаний. Однако услышаны они не были. Затем они обращались в разные инстанции: к депутатам областного, городского Советов, к мэру города Михаилу Гулевскому. губернатору Олегу Королеву, прокурору области Игорю Пантюшину - но нигде не нашли поддержки. Также проиграли садоводы и в судах. Постановление администрации Липецка так и не было отменено, и садоводы ждут отчуждения своих земель, которая оформлена в собственность более чем у 90% дачников. То есть. садоводы отстаивают свою частную собственность, которую, как выясняется, власть если захочет, может с легкостью изъять с формулировакой "для муниципальных нужд", или подведя под какие-нибудь планы межевания. И садоводы опасаются, что они и их земли лишь первая ласточка, а дальше властям легко будет добраться и до гаражных кооперативов, и до домов и квартир граждан, несмотря на всю декларируемую "святость" и "незыблемость" частной собственности.

Сегодня же история с межеванием садоводческих участков в районе Сселок получила продолжение: садоводы собрались в центре города, чтобы принять резолюцию, требующую отставки губернатора и прокурора области, мэра Липецка, нескольких судей, принявших решения по искам дачников в пользу административных органов, председателей областного и городского Советов депутатов.

Несмотря на дождь, на площади Ленина собралось более 100 человек. Люди продолжали подходить. За резолюцию об отставке чиновников дачники проголосовали единогласно поднятием зонтиков.

Резолюция будет отправлена президенту России. Затем было принято решение о создании комитета протестных действий. Ели президент не примет меры, тогда комитет займется организацией массовых акций. Собрание его ведущий - экс-губернатор области Геннадий Купцов закончил девизом мушкетеров "Один за всех и все за одного!", который дачники поддержали возгласами одобрения.


Комментировать    Версия для печати