Общество // 16.09.2013
В Приморском крае горит подводная лодка "Томск"

В Приморском крае горит подводная лодка "Томск"

Пожар произошел на атомной подводной лодке «Томск», которая находится в ремонте на судоремонтном заводе «Звезда» в приморском городе Большой Камень.

Как сообщает BFM.ru со ссылкой на РИА Новости, ранее появилась ошибочная информация о том, что пожар возник не на АПЛ «Томск», а на АПЛ «Иркутск».

Атомный реактор на субмарине был заглушен еще до того, как она встала на ремонт в док завода. «Атомный реактор на АПЛ «Томск» был заглушен при ее постановке в док, с подводной лодки эвакуирован экипаж, оружия на его борту нет», — сказал он. По его словам, специалисты предприятия тушат огонь пеной. На место происшествия направилось судно контроля радиационной обстановки ТОФ.

Представитель ГУ МЧС России по Приморскому краю ранее сообщил агентству, что возгорание ликвидируют тринадцать пожарных расчетов. «Проблема возникла в понедельник при сварочных работах, возникло сильное задымление. На место прибыли 13 пожарных расчетов Тихоокеанского флота и МЧС», — рассказал он. По словам представителя главка МЧС, сейчас идет проливка межкорпусного пространства. В другие отсеки дым не попал — они задраены.

Представитель судоремонтного завода сообщил агентству, что пожар на субмарине начался с возгорания цистерны главного балласта АПЛ. По его мнению, угрозы для местного населения нет. «Произошло возгорание цистерны главного балласта АПЛ. При вскрытии решетки цистерны газорезкой загорелось старое внутреннее резиновое покрытие, отвалившаяся краска и кабели», — пояснил собеседник агентства. Вероятность взрыва лодки, утверждает он, мала, так как цистерна находится вне прочного корпуса субмарины.

29 декабря 2011 года начался пожар на АПЛ «Екатеринбург». Он был потушен 30 декабря. Пострадали семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.


Комментировать    Версия для печати