Общество // 16.09.2013
Всеобщий день голосования могут перенести на будни

Всеобщий день голосования могут перенести на будни

В администрации президента обсуждают новый способ повышения явки на выборах.

Если до сих пор политики и эксперты говорили только о том, чтобы перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на другой месяц, когда люди не ездят на дачи, то теперь в Кремле задумались над тем, чтобы проводить выборы не в выходные, а в будние дни, сообщаю "Известия".

Проводить выборы не в воскресенье, а во вторник или среду предложил завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

- Я предложил руководствоваться опытом западных демократий, где голосования разных уровней проводятся в будний день. Эта практика хорошо себя зарекомендовала, - утверждает он.

Главный аргумент в пользу инициативы – людям не придется выбирать между дачей и участием в голосовании. При этом Поляков уверен, что работа не помешает гражданам прийти на участки.

- Надо продлить время для голосования (сейчас проходит с 8.00 до 20.00. – «Известия») – скажем, с 6.00 до 22.00. Думаю, это поможет решить проблему явки, - подчеркивает он. При этом сезон для голосования, по мнению эксперта, сейчас выбран правильно. Конец осени и конец зимы – «не самое благоприятное время с точки зрения эмоционально-психологического фона», отмечает он.

Впервые в более широком кругу тема обсуждалась 11 сентября на закрытой встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политологами. Идеей заинтересовался и присутствовавший на встрече бывший руководитель управления внутренней политики Кремля, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

- Это хорошая идея, по крайней мере ее надо обсудить, - говорит он. – Мы изучим мировой опыт, посмотрим, как влияет на явку день голосования. Кроме этого надо провести социологические опросы, выяснить, как граждане относятся к такой идее.

Нынешнее руководство администрации президента также заинтересовалось инициативой. В АП хотят услышать мнения разных специалистов, а также исследовать мировой опыт.

- Эта идея куда интереснее предложений о введении порога явки, переносе голосования с сентября на октябрь, введении штрафов за неприход на выборы и так далее, - рассуждает собеседник «Известий».

Тема явки стала актуальна после выборов 8 сентября, когда во многих регионах на избирательные участки пришли лишь немногие избиратели. Например, в Архангельской области явка составила около 25%, во Владимирской — около 28%, в Смоленской — около 29%, в Иркутской — около 30%, а в Москве – 32%. Сразу после выборов многие эксперты заговорили, что всему виной – дачные участки, которые городские жители в воскресенье предпочли избирательным.

В некоторых (но далеко не во всех) западных странах выборы действительно проходят в будние дни. Например, в США президентские выборы проводятся по вторникам – последнее голосование состоялось во вторник, 6 ноября 2012 года. Последние парламентские выборы в Великобритании состоялись в четверг, 6 мая 2010 года. А в Италии в этом году парламентские выборы пришлись на 24-25 февраля, причем 25 февраля – понедельник.





Комментировать    Версия для печати