Общество // 19.09.2013
В Липецке задержаны предполагаемые убийцы рабочих из Узбекистана

В Липецке задержаны предполагаемые убийцы рабочих из Узбекистана

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области по факту причинения смерти 28-летнему гражданину Узбекистана и причинении тяжкого вреда здоровью трем его соотечественникам расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

Установлено, что 24 августа текущего года около трех часов ночи в городе Липецке двое молодых людей в медицинских масках и матерчатых перчатках, проникнув в вагончик, в котором спали четверо граждан Узбекистана, причинили им колото-резаные ранения. От полученных телесных повреждений один из потерпевших скончался на месте, а остальным причинен тяжкий вред здоровью. Злоумышленники после совершения преступления с места происшествия скрылись, сообщает GOROD48.ru.

В ходе проведения СУ СК России по Липецкой области совместно с УФСБ и УМВД области следственно-оперативных мероприятий установлено, что к совершению преступления причастны двое местных жителей, один из которых несовершеннолетний, состоящий на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

Кроме того, следствию удалось установить, что эти же лица причастны к совершению других преступлений против иностранных граждан, проживающих на территории Липецкой области.

В настоящее время для расследования уголовного дела создана следственная группа, в ее состав входят наиболее опытные следователи следственного управления. Следствием подозреваемые задержаны и помещены в изолятор временного содержания. По уголовному делу проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений.

Расследование уголовного дела взято на особый контроль руководителем СУ СК России по Липецкой области генерал-майором юстиции Анатолием Щуровым.

Как убивали узбеков в Липецке

Преступление о котором идет речь было совершено ночью на улице Каменный Лог. Двое молодых людей, скрывавших лица под медицинскими масками, ворвались в строительный вагончик с жившими в нем рабочими среднеазиатами. Дверь налетчикам открыл Амир Максуров, который получил удар в глаз ножом. После этого преступники зарубили топором 28-летнего брата Амира, и нанесли ранения двум его землякам.

910db4458f0b818b8ed99ed739fb2da4.JPG

Раненых доставили в больницы. После консилиума врачи Липецкой областной больницы №2 пришли к выводу, что спасти левый глаз 25-летнего Амира Максурова невозможно, и провели операцию по удалению глазного яблока.Товарища Амира, 29-летнего Алишерхона Ахмадхунова, прооперировали в связи с проникающем ранением легкого. Третий раненый, 33-летний Инвар Мелихонов получил удар топором по голове.

Это преступление настолько испугало жителей улицы Каменный Лог, что люди, в беседах с журналистами отказывались называть свои имена. Тем более,что неподалеку, на улицах Ворошилова и Малые Ключи, в ночь на 1 июля сожгли два дома.

653818670e9ccc338737c3db0f1db65a.jpg

Дома узбеков и русского учителя закидали бутылками с горючей смесью.

75d9cd3a5f3c2ba2498b35a48cf54c05.jpg

В одном из них жили узбеки, во втором семья заслуженного учителя России Алексея Руднева. В результате поджога трое узбеков погибли на месте, еще четверо гастрабайтеров с ожогами различной степени тяжести были доставлены в больницы.


Попали в больницу и преподаватель гимназии №1 Алексей Руднев и его жена. Позже Руднев от полученных ожогов умер.

Тогда правоохранительные органы распространили запись с камеры видеонаблдения, на которой, как предположило следствие, запечатлены поджигатели.


В конце июля пострадали еще пятеро граждан Узбекистана. Нападения были совершены опять таки ночью. 31 июля на улице Циолковского ножевые ранения получили двое 32-летних гастарбайтеров. Еще трое пострадали от нападений в различных районах города.

- По всем фактам возбуждены уголовные дела, - сообщила тогда GOROD48 руководитель пресс-службы УМВД РФ по Липецкой области Наталья Маслакова. - Сотрудники управления уголовного розыска уже очертили круг конкретных подозреваемых. К сожалению, работу следствия осложняет менталитет потерпевших, неохотно сотрудничающих с полицией, и языковой барьер.

В августе тема нападений на узбеков встала в центре внимания сессии городского Совета. Депутат Андрей Трофименков попросил и.о. главы УМВД по Липецку Александра Акаткина рассказать о ходе расследования нападений на выходцев из республик Средней Азии.


— По моим данным, в городе действует группа националистов, возможно причастных к этим преступлениям, родители одного из них работают в полиции, — заявил Андрей Трофименков.

— Что касается этих преступлений, то какой-либо национальной подоплеки я в них не усматриваю. Все преступления совершены на почве хулиганских побуждений, — ответил Александр Акаткин.


Комментировать    Версия для печати