Общество // 19.09.2013
Киев отворачивается от Москвы

Киев отворачивается от Москвы

Украина заключает соглашение с ЕС об ассоциированном партнерстве.

Правительство Украины утвердило текст соглашения с ЕС об ассоциированном партнерстве. Если документ одобрит президент страны Виктор Янукович и окончательно поддержит Брюссель, в ноябре механизм вступит в силу. Москва в ответ грозит торговой войной. Киев на это отвечает, что соглашение не означает вступление в ЕС, а является всего лишь одним из видов сотрудничества, пишет BFM.ru.

По данным опросов общественного мнения, украинское общество расколото: запад республики хочет в Европу, восток предпочел бы остаться с Россией.

Но, тем не менее, практически ни у кого нет сомнений, что соглашение об ассоциированном партнерстве будет подписано. В Москве это воспринимают в штыки и грозят соседу торговой войной.


В первую очередь российская власть заботится об интересах своего производителя. К нам из Украины в буквальном смысле хлынут дешевые европейские товары, а это нанесет ущерб промышленности и предпринимательству. Следовательно, придется закрыть границы. Киев отвечает: «Зачем же так?. Это же не вступление в ЕС. Просто мы сможем качественней торговать с Евросоюзом, а с Россией все будет по-старому, не беспокойтесь. Чистой воды экономика, не нужно политизировать». Москва не верит.

Заведующий отделом центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин верит, что соглашение будет подписано и Украина не станет участницей Таможенного союза.

«Однако никакой катастрофы здесь нет. Вокруг этого вопроса мы видим больше истерики, — полагает Уткин. — Украина как экономический субъект должна будет взаимодействовать и с ЕС, и с Россией. Подписание соглашения — это лишь шаг на пути сближения с Евросоюзом, но не означает вступления в него».

Москва отвечает Киеву: «Сами пожалеете. Кому нужны ваши трубы и конфеты с горилкой? В Европе есть свой производитель — прогорите». К примеру, Болгария вступила в ЕС, а жить стало хуже. Пенсии в этой стране сейчас 50 евро. Люди выходят на акции протеста, случаются даже самосожжения.

«Болгария в ЕС известна как не просто очаг, а царство по коррупции. Проблема болгарской экономики состоит не в том, что ее кто-то «гнобит». Проблемы Болгарии состоят в том же, что и у нас — загребущие руки, несоблюдение законодательства и тотальная коррупция. Мне кажется, что это даже не просто игра, а торг, где кто-то может предложить больше, кто-то может предложить меньше», — полагает украинский политолог Андрей Томский.

Некоторые украинские социологи считают, что Россия проиграла информационную войну за свой Таможенный союз, не использовав главный фактор — «85 процентов украинских граждан имеют близких, дальних родственников и друзей в Российской Федерации». А это означает, что две страны по-прежнему вместе. Но возникает другой вопрос: а лучше ли в сегодняшней России, чем в Европейском союзе? Ответ не так очевиден, а Киев дрейфует в сторону Брюсселя.


Комментировать    Версия для печати