Общество // 19.09.2013
Заключенным возможно вернут право избираться

Заключенным возможно вернут право избираться

Конституционный суд РФ начинает новый сезон своей работы с рассмотрения дела о возвращении бывшим осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления права баллотироваться на выборах любого уровня.

Заседание состоится в четверг. Как сообщила пресс-служба КС РФ, дело касается проверки конституционности отдельных положений федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", УК РФ и некоторых региональных актов.

В пресс-службе отмечают, что с 1 июля 2012 г. вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, запрещается баллотироваться на выборах любого уровня.

В Конституционный суд с жалобами обратились несколько граждан, которые выдвинули свои кандидатуры на выборах различного уровня в прошлом году. Им было отказано в регистрации в связи с установленным законом запретом, сообщает Интерфакс.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагают, что вопреки конституционному принципу, оказываются дважды наказаны за совершение одного преступления.



Комментировать    Версия для печати