Общество // 19.09.2013
Строительство новой школы в Москве взамен закрытой ускорят

Строительство новой школы в Москве взамен закрытой ускорят

Власти Москвы решили ускорить строительство нового здания для школы № 740 в Молжанинове

После сегодняшнего скандала мэр Москвы Сергей Собянин приказал построить новую школу в Молжаниновском районе к 1 сентября 2014 года.

Об этом сообщил руководитель московского департамента образования Леонид Печатников. По плану строительство нового здания должно было быть завершено в 2015 году.

Это заявление было сделано после того, как несколько сотен школьников и родителей прорвались в управу района с требованием предоставить им помещения для учебы в Молжанинове. Накануне школу закрыли из-за нарушения санитарных норм, а учащимся предложили временно учиться в Зеленограде, куда бы их возили на автобусах.

Пока старая школа номер 740 закрыта, по словам Печатникова, ученикам предложено перевестись в Зеленоград, который находится в 15 километрах. Он отметил, что детей собираются возить на автобусе в сопровождении ГИБДД.

"Другого решения, кроме продолжения учебного года в зеленоградской школе, у меня нет. Рисковать жизнью детей я не буду", — подчеркнул Печатников. Родители выступают против этого, поскольку не находят такой вариант удобным.

Напомним, что 19 сентября ученики единственной в Молжаниновском районе школы и их родители взяли штурмом районную администрацию и потребовали либо открыть учебное заведение, либо проводить уроки прямо в здании муниципалитета. Как сообщает  Lenta.ru, учителя готовы вести уроки в администрации, начиная с понедельника, 23 сентября.

Школа 740 была закрыта после начала учебного года. Учеников, которые пришли на занятия, не пустили судебные приставы. Школа закрыта по решению суда, который сослался на материалы Роспотребнадзора. Чиновники выяснили, что заниматься в школе опасно для жизни, поскольку она слишком ветхая. При этом 8 сентября, когда проходили выборы мэра, в здании школы располагался избирательный участок.

правление Федеральной службы судебных приставов по Москве сообщило, что 18 сентября школа № 740 была закрыта по решению суда на три месяца. За это время в здании должны быть устранены нарушения санитарных требований. Блогеры сообщали, что приставы выгоняли детей из здания, департамент образования настаивал, что учебный процесс в этот день не прерывался. Школу в итоге опечатали. И. о. главы управы района Александр Никитин сообщил, что школу закрыл департамент образования Северного административного округа. В департаменте сказали, что подали апелляцию на решение суда по школе, Никитин упомянул, что апелляцию суд отклонил. Нарушения в школе выявил Роспотребнадзор — оказалось, что в школе нет канализации и центрального водоснабжения, а изношенность конструкций составляет более 60%.

В четверг утром, когда уже подали автобусы для перевозки детей в Зеленоград, группа родителей учеников школы вместе с детьми устроили акцию протеста. Они прорвались в здание управы района и потребовали, чтобы уроки проводились там.

Заместитель главного редактора издания "Русская планета" Сергей Смирнов в своем микроблоге написал о "штурме" и "захвате" управы школьниками и родителями. По его оценке, в акции протеста участвовало около 300 человек. Школу он назвал единственной в районе. Он утверждает, что и. о. главы управы "обещает, что с завтрашнего дня дети будут учиться в управе", и вообще "готов на все, лишь бы успокоить родителей". Родители же возмущены тем, что школу закрыли только после проведения в ней выборов, в обещание сделать ремонт они не верят и предлагают чиновникам управы работать на спортивном объекте: "Там нет канализации, но потерпят, пока дети будут учиться в управе". По словам Смирнова, до прошлого года в школе № 740 были выгребные туалеты.

Теги: Москва, школа, закрытие, строительство

Комментировать    Версия для печати