Общество // 19.09.2013
Лукашенко назвал "Уралкалий" банкротом

Лукашенко назвал "Уралкалий" банкротом

"Предприятие - банкрот, и пусть кто-то опровергнет мое сегодняшнее высказывание", - заявил Лукашенко на совещании по внешнеэкономическим вопросам.

Российская компания "Уралкалий" является банкротом, хотя и пытается это скрыть. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он добавил, что у него есть информация о пассивах "Уралкалия" на 12 миллиардов долларов и об активах только на два миллиарда.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что российская компаний «Уралкалий» является банкротом, и руководство компании намеренно спровоцировало калийный скандал с Белоруссией, для того чтобы обвалить акции на бирже, чтобы скрыть свои проблемы, - сообщает РИА-Новости.

"Предприятие — банкрот, и пусть кто-то опровергнет мое сегодняшнее высказывание», — сказал Лукашенко на совещании по внешнеэкономическим вопросам. "И, похоже, эти биржевые махинаторы хотели решить проблемы за счет "Беларуськалия", прихватив белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы», — продолжил Лукашенко, добавив, что «у них же самих все рухнуло — и котировки акций, и прибыль. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы — затопленные рудники, проседает город, приходится переселять людей. Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев "Уралкалия" скрывались серьезнейшие проблемы".

Лукашенко также считает, что на фоне обвала рынка легко было скрыть свои проблемы. «Может, в этом и был главный замысел всей аферы. В том, что эта афера, я не сомневаюсь», — добавил президент Белоруссии. Лукашенко предлагали, по его словам, «приличные взятки» для покупки «Беларуськалия» за полцены, но он отказался, и тогда «они взяли и обвалили рынок». «Я говорю о главном хозяине «Уралкалия», — уточнил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, в 2005 году республика пошла навстречу России, создав совместное предприятие по сбыту калия. «Там тогда был другой владелец, и мы вместе добились огромных, прорывных результатов. В лучшие годы «Беларуськалий» давал почти $3,5 млрд валютной выручки в год», — пояснил глава Белоруссии.

Лукашенко также считает, что новые владельцы хотели «поиграть на рынке и получить лишний миллиард в карман».

Теги: Уралкалий, банкрот, Лукашенко

Комментировать    Версия для печати