Общество // 20.09.2013
В единственном в центральной России стаде северных оленей начался мор

В единственном в центральной России стаде северных оленей начался мор

За несколько дней от неизвестной инфекции вымерло половина стада.

Полоса везения для фермеров Тарасовых, эксперимент которых по разведению северных оленейв средней полосе, проводился в Добринском районе Липецкой области, прервана. Стадо постигла беда - олени начали умирать, - сообщает GOROD48.ru.

Как рассказала Елена Тарасова, падеж начался в минувшие выходные. К сегодняшнему дню уже умерли 8 оленей – 4 привезенных с Севера, и 4 рожденных уже здесь. Осталось ровно половина стада - 8 оленей. 

- Мы в шоке, все в шоке, ветеринары в полном недоумении, - говорит Елена Тарасова. - Анализы и вскрытие липецкими ветеринарами пока ничего не показывают. Завтра будут готовы все анализы полностью, может что-то прояснится. Отпала и версия отравлениями, никаких ядов и вредных веществ в организмах умерших оленей обнаружено не было. Липецкие ветеринары буквально завалили нас всевозможными препаратами, причем бесплатно. Но пока, увы, они не помогают. 

Ветеринары не исключают, что олени стали жертвой какой-то инфекции. Недавно добринские олени побывали на сельскохозяйственной выставке. Не исключено, что там они «подцепили» вирус, с которым их организмы еще не знакомы и иммунитет не выработался. 

Буквально накануне воронежский зоопарк должен был приобрести оленя из стада Тарасовых, теперь этим  намерениям не суждено сбыться. Но сами Тарасовы заканчивать эксперимент не собираются.

- А никто не говорил, что все будет гладко. Мы были готовы ко всему. Просто начало было слишком безоблачным. Теперь столкнулись с проблемой, но будем сообща с ветеринарами ее решать. Проблема с акклиматизацией, с кормами – отпадает сразу. Олени ко всему адаптировались очень хорошо. Скорее всего – не ведомая для ненецких оленей, но характерная для здешних мест, инфекция...  


Комментировать    Версия для печати