Мир // 20.09.2013
В небо США не пустили самолет президента Венесуэлы

В небо США не пустили самолет президента Венесуэлы

Власти США закрыли воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В то же время, Николас Мадуро заявил, что США отказали в визе главе его администрации Вилмеру Баррьентосу. По его словам, это грозит отказом делегации Венесуэлы от участия в сессии Генассамблеи ООН, которая откроется в Нью-Йорке на следующей неделе. Президент Мадуро заявил, что США не дадут визу главе его администрации, но «обязаны дать визу команде президента». Он также пригрозил при необходимости принять дипломатические меры против правительства США.
Мадуро также отдал поручение Элиасу Хауа задействовать все механизмы для участия в Генассамблее ООН, добавив, что венесуэльские власти готовы «как к участию в ассамблее, так и к неучастию в ней».

На инцидент с президентом Венесуэлы отреагировал президент Боливии Эво Моралес. Он заявил, что странам Латинской Америки и Карибского бассейна следует отозвать своих послов из США и отказаться от участия в Генассамблеи в знак протеста, передает AVN.

Моралес попал в схожую ситуацию в начале июля, когда некоторые европейские страны отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов для самолетов боливийского президента. Причиной этого стали слухи о том, что Моралес, летевший из Москвы, мог везти в своем самолете американца Эдварда Сноудена, которого в США обвиняют в разглашении секретной информации и краже госимущества. Самолет Эво Моралеса был вынужден совершить незапланированную посадку в Венее и провести там несколько часов, прежде чем его разрешили продолжить путь.

Сессия Генеральной ассамблеи ООН откроется 24 сентября и продлится до 1 октября. В ее рамках главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств обсудят важнейшие вопросы международной тематики. Ожидается, что в ней примут участие около 90 глав государств, 50 премьеров и столько же министров иностранных дел, сообщает Forbes.ru.


Комментировать    Версия для печати