Мир // 20.09.2013
Марсоход "Curiosity" не нашел следов метана в атмосфере Красной планеты

Марсоход "Curiosity" не нашел следов метана в атмосфере Красной планеты

С октября прошлого года Curiosity в поисках следов метана шесть раз брал пробы воздуха на Марсе, и каждый раз результат был негативным.

Марсоход NASA Curiosity не обнаружил метан в атмосфере Красной планеты. По мнению ученых, этот газ содержался в первичной атмосфере Земли, - передает Reuters.

Ученые считали наличие этого газа в атмосфере признаком существования жизни на Красной планете.

Напомним, что миссия космического аппарата началась на Марсе в августе 2012 года. Он должен был определить, похожа ли эта планета на Землю, и имеет ли она химические вещества и условия, необходимые для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, - передает деловой портал Bfm.ru.

В течение последних 10 лет ученые, отправлявшие на Марс искусственные спутники и наблюдавшие за планетой с помощью телескопов, сообщали, что в его атмосфере есть метан. Исследователи утверждали, что наличие этого газа указывало на возможную биологическую активность на Марсе или на геологическое событие, которое могли привести к возникновению метана.

Ученые считали, что газ, который около 300 лет входил в состав первичной атмосферы Земли, мог быть и на Марсе. Однако последние исследования Curiosity показали, что метан мог исчезнуть с Красной планеты. «Произошла неувязка. Неожиданно интерпретация ранее полученной информации оказалась неверной. Мы огорчены. Мы бы хотели найти там много метана», — сообщил агентству исследователь Кристофер Уэбстер из Лаборатории реактивного движения NASA в США.

Теги: Марс, Марсоход, "Curiosity", метан, следы

Комментировать    Версия для печати