Мир // 20.09.2013
ФСБ насчитала в Сирии сотни наемников из России

ФСБ насчитала в Сирии сотни наемников из России

ФСБ полагает, что на территории Сирии могут находиться 300-400 наемников, являющихся выходцами из России.

Около 300-400 выходцев из России воюют в качестве наемников в Сирии, - сообщил РИА-Новости в пятницу первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов. Среди боевиков в Сирии также есть выходцы из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

По данным ФСБ, порядка 300 – 400 наемников из России, которые участвуют в сирийском конфликте, могут вернуться обратно, что представляет большую опасность для страны, - заявил первый замдиректора ведомства Сергей Смирнов.

Он отметил, что в законодательстве РФ нет четкого понятия о пресечении наемничества, "поэтому здесь еще надо работать".

По его словам, такая проблема существует не только в России, но и в других странах Шанхайской организации сотрудничества (кроме РФ, туда входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан).

"Специально мы этот вопрос не обсуждали. Но в узком кругу обменялись мнениями по поводу развития ситуации и констатировали, что все страны ШОС затронуты этой проблемой. Вербовка наемников действительно существует", — сказал он по завершении заседания совета региональной антитеррористической структуры ШОС.

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химоружие, однако на Западе после этого открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Теги: Сирия, ФСБ, наемники, Россия

Комментировать    Версия для печати