Мир // 23.09.2013
Суд в Гааге позволил вице-президенту Кении вернуться в страну

Суд в Гааге позволил вице-президенту Кении вернуться в страну

Международный уголовный суд в Гааге объявил о перерыве в процессе над вице-президентом Кении Уильямом Руто в связи с захватом торгового центра в Найроби и разрешил ему на неделю вернуться домой

Международный уголовный суд в Гааге позволит вице-президенту Кении Уильяму Руто вернуться в страну из-за захвата заложников в Найроби. Участие политика необходимо для разрешения трагической ситуации, - сообщает Associated Press.

Для этого на неделю будут приостановлены слушания по делу Руто, подозреваемого в преступлениях против человечности, - передает РИА-Новости.

Обвинения против Руто и еще нескольких кенийских политиков были выдвинуты после кризиса в этой африканской стране в 2007-2008 годах. Тогда в результате беспорядков и погромов там погибло более тысячи человек, еще около 600 тысяч лишились крова.

Напомним, в субботу днем два отряда вооруженных террористов в масках ворвались в популярный среди кенийцев и иностранцев торговый центр в Найроби. Разрешив мусульманам покинуть здание молла, нападающие стали безжалостно расстреливать из автоматов всех "неверных" и кидать гранаты в группы перепуганных людей. Вскоре стало известно, что в числе погибших и пострадавших оказались не только кенийцы, но и граждане Канады, Франции, Великобритании и США. В настоящее время в заложниках остаются около 10 человек.

Между тем, в Кении продолжается штурм торгового центра. По некоторым данным, армия уже захватила и удерживает часть помещений, остальные все еще находятся под контролем исламистской группировки "Аль-Шабааб".

Как предает Reuters, боевики опубликовали сообщение, в котором говорится, что штурм здания был отбит, а при попытке повторного штурма все заложники будут убиты.

По последней информации, в результате теракта погибли 68 человек, в том числе иностранцы, поэт из Ганы Кофи Авунор, а также близкие родственники кенийского президента.

Теги: Кения, захват, заложники, Гааг, суд, президент

Комментировать    Версия для печати