Общество // 23.09.2013
Профильный комитет СФ одобрил реформу РАН

Профильный комитет СФ одобрил реформу РАН

Комитет Совета Федерации по образованию, науке, культуре и информационной политике рекомендовал палате одобрить Федеральный закон о реформе Российской академии наук.

Профильный комитет Совета Федерации по науке и образованию рекомендовал верхней палате одобрить на пленарном заседании 25 сентября закон о реформе РАН, - сообщает РИА-Новости.

Обсуждение документа в комитете прошло практически без дискуссий, против его принятия высказался лишь один человек. При голосовании воздержался член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов, который попросил вернуть закон на доработку с созданием согласительной комиссии. "Закон необходимо вернуть на доработку в согласительную комиссию, документ по-прежнему не дает ответ на вопрос, как можно развивать науку, если у нее нет собственности", — считает он. Большинство членов профильного комитета не согласились с позицией коллеги, однако решили рекомендовать верхней палате создать рабочую группу с участием членов Совфеда, депутатов Госдумы, представителей РАН и ее региональных отделений для разработки положения об агентстве — федеральном органе по управлению имуществом РАН.

На прошлой неделе законопроект о реформе РАН был окончательно одобрен Госдумой, а после принятия в Совете федерации поступит на подпись к президенту. Законопроект о реформе РАН был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении 18 сентября.

Зампред комитета Виктор Косоуров напомнил сенаторам, что в ходе повторного рассмотрения законопроекта во втором чтении в Госдуме к нему были приняты 30 поправок, подготовленных с учетом предложений РАН, причем, наряду с депутатами Госдумы, авторами поправок выступили и члены Совфеда.

В результате, сказал Косоуров, был закреплен правовой статус региональных отделений РАН в качестве федеральных государственных бюджетных учреждений, РАН определена главным распорядителем бюджетных средств для этих отделений. Законопроект передает управление имуществом РАН специальному агентству, госвласти запрещается вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы. Также, отметил Косоуров, реализация закона повлечет дополнительные финансовые обязательства РФ в размере 514,240 миллиона рублей.

Также комитет рекомендовал Совфеду принять 25 сентября на заседании постановление о проведении постоянного мониторинга правоприменительной практики закона о реформировании РАН.

И во втором, и в последовавшем сразу за ним третьем чтении результат голосования был одинаков: при необходимых 226 голосах "за" проголосовал 331 депутат, против — 107, воздержался — 1 человек. Несмотря на высказывавшиеся опасения ученых о превращении РАН в результате перемен в "клуб ученых по интересам", научный дух в академии сохраняется: она будет проводить фундаментальные и поисковые исследования, а также формировать научное задание для институтов и распределять бюджетные средства для них. В структуре РАН сохраняются в качестве юридических лиц ее региональные отделения, а также научные центры.

Теги: РАН, реформа, комитет, СФ, Совет Федерации

Комментировать    Версия для печати