Общество // 24.09.2013
"Гринпис" обвиняют в пиратстве после акции

"Гринпис" обвиняют в пиратстве после акции

19 сентября пограничники взяли штурмом судно "Гринпис" "Арктик Санрайз" после того, как экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по факту нападения на платформу "Приразломная", принадлежащей "Газпрому", активистами экологической правозащитной организации Greenpeace, - сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Проведя доследственную проверку следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

При этом "Гринпис" считает абсурдным возбуждение уголовного дела по статье пиратство и подчеркивает, что акция против нефтедобычи на платформе "Приразломная" была исключительно мирной, - сообщил РИА-Новости эксперт по экологическому праву Гринпис России Михаил Крейндлин.

"С моей точки зрения обвинение абсолютно абсурдно, потому что статья 227 Уголовного кодекса "Пиратство" имеет три квалифицирующих признака: захват судна с применением насилия с целью завладения чужого имущества. Ни того, ни другого, ни третьего не было. Не было даже попытки этого. Гринпис — принципиально ненасильственная организация, это наш основной принцип", — сказал Крейндлин.

По его словам, юристы Гринпис в настоящее время работают в Мурманске, они примут все меры для скорейшего освобождения судна экологов. При этом к работе также подключились юристы по морскому праву Гринпис Интернэшнл.

Активисты Гринпис попытались в среду утром в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В четверг вечером российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. ФСБ России сообщала, что пограничникам пришлось открыть предупредительную стрельбу, чтобы заставить Arctic Sunrise остановиться, однако капитан судна не подчинился требованиям.

Теги: Гринпис, пиратство, акция

Комментировать    Версия для печати