Происшествия // 25.09.2013
В Сочи из-за ливней эвакуируют людей

В Сочи из-за ливней эвакуируют людей

Штормовое предупреждение в связи с непогодой в Сочи будет действовать по крайней мере до конца среды.

В отдельных районах большого Сочи спасатели эвакуировали жителей. Людей вывозили из поселков Лоо и Кепша. Сделано это было в связи с резким подъемом воды в местных реках. Уровень достиг опасных отметок. Машины МЧС откачивают воду, звучали сирены.

В пяти поселках Сочи из-за непогоды отключили свет. Энергетики объясняют такой шаг необходимостью обеспечения безопасности населения в возможной зоне подтопления. В то же время спасатели заверяют, что ситуация не катастрофичная и находится под контролем.

«Уровень реки Мзымта, как наиболее опасной реки сейчас, контролируется при помощи 14 гидрологических постов. Дополнительно по железнодорожному полотну в превентивных целях развернуто 5 постов наблюдения, — говорит начальник пресс-службы южного регионального центра МЧС России Ирина Гоголева. — Я подчеркну, что режим ЧС не вводился ни в одном муниципальном образовании. По заявкам для оценки ситуации выезжают на место специалисты, и оказывается необходимая адресная помощь, в том числе производятся работы по откачке воды. О движении на федеральных трассах по состоянию на сейчас могу сказать, что оно не затруднено. Было определенное затруднение сообщения на трассе «Джубга-Сочи», это было недолго, там сошел поток воды, сообщение восстановлено. Прогноз у нас на ближайшие часы такой: ожидается выпадение осадков, но такой интенсивности, как было сегодня утром, когда были потоплены частично поселки Мирный и Лоо, не ожидается».

Что происходит сейчас в столице Олимпиады 2014 года, BFM.ru рассказал собственный корреспондент «Российской газеты» в Сочи Олег Галицких.

«Администрация объяснила по поводу этих сирен, что это было пробное предупреждение, на всякий случай, что называется, потому что уровень воды в реках поднялся очень высоко. Вот река Сочи поднялась уже до пешеходного моста. Люди сейчас сообщают, что около метра осталось, — рассказывает Галицких. — В принципе, пожарные машины сейчас выкачать ничего не смогут, потому что воды очень много, потоки большие. И можно собрать хоть все машины Краснодарского края, ситуацию не исправить никак, потому что дожди идут уже давно, около трех недель, с небольшими перерывами, но очень обильные. Первое подтопление было в начале сентября».

Штормовое предупреждение будет действовать по крайней мере до конца среды, а из магазинов уже исчезла даже вчетверо подорожавшая резиновая обувь. Об этом рассказала Business FM журналист из Сочи Татьяна Иванова.

«Реки вышли из берегов и стали топить населенные пункты, сначала в Лазаревском районе Сочи, потом началось в Краснополянском округе, — рассказывает Иванова. — На настоящий момент в поселке Кепша в горах идет эвакуация жителей. Два дня без остановки шел снег. На высоте 2 тысячи 200 метров все заснежено. И вот сейчас у нас все это подтаивает и спускается на этот поселок. Сегодня жители некоторых домов на крышах ночевали, потому что уровень очень высоко поднялся. У нас построили новые дороги, но почему-то забыли построить ливнестоки. Даже грузовые машины, КАМАЗы, стоят затопленные. Я уже не говорю про легковые машины. А что касается Олимпийского парка, там целое большое озеро, там тоже большой потоп. Ну, может быть, не по колено, но по щиколотку точно. Сейчас во всех магазинах Сочи исчезла резиновая обувь. Она сначала поднялась в цене, от 800 рублей до 3,5 тысяч, а теперь вообще ее нет».


Комментировать    Версия для печати